Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Казахские народные обычаи продемонстрировали школьникам в Семее

Культура

Казахские народные обычаи продемонстрировали школьникам в Семее


Накануне празднования Наурыза в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского в Семее для воспитанников детских садов и школьников сотрудники музея совместно с солистами народного ансамбля «Айша биби» показали казахские народные обычаи, связанные с рождением ребенка и наречением имени новорожденному.

В качестве почетных гостей праздника в музей Достоевского пригласили воспитанников детского сада «Ак булак». Именно для них апашки из народного ансамбля «Айша биби» и должны были показать все детали казахских народных обычаев и традиций.

— В истории казахского народа очень много красивых обрядов и традиций, связанных с рождением ребенка и его воспитанием, — рассказывает заведующая отделом массовой работы литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского Салтанат Сексембаева. – Сегодня мы хотим показать лишь некоторые из них. Один из них – «Бесекке салу» — укладывание ребенка в колыбель. Это очень большой праздник у казахов. Ведь бесiк, или колыбель, считается золотым гнездом младенца. В колыбель ребенка укладывает всеми уважаемая женщина, родившая и воспитавшая несколько детей. После того, как малыша уложат в колыбель, родственники новорожденного устраивают большой той, отмечая рождение нового члена семьи.

На этот раз чести уложить в бесiк полугодовалую девочку – Малику Алтынбек — удостоились председатель городского казахского этнокультурного центра и ансамбля «Айша биби» Айман Бокбасарова, а также солистки народного ансамбля Маржан Исинбаева и Нуркия Оспанкызы. Как и положено по древнему казахскому обычаю, женщин одарили специальными подарками.
Казахские народные обычаи продемонстрировали школьникам в Семее
Еще один важный обряд, связанный с новорожденными детьми, называется ат кою (наречение имени). Другое его название азан шакыру (зов). Обычно его проводили на 40-й день после рождения малыша. В юрте молодых родителей собирались аксакалы аула и с утренней молитвой нарекали ребенку имя. Чаще всего имя новорожденному нарекал старший в роду. И после того, как имя было избрано, мулла или имам трижды шептал на ухо малышу его имя, как бы призывая это имя именно к этому ребенку.

Любопытно, но иногда обряд наречения имени может быть проведен и гораздо позже. Вот и на этот раз представитель Центральной мечети, занимающийся работой с молодежью, найм имама Айдын Жунусбеков провел обряд ат кою для 5-летней Айзеке Алтынбек, которая до сих пор не участвовала в подобном обряде.
Казахские народные обычаи продемонстрировали школьникам в Семее
Первый год жизни для ребенка – один из важнейших этапов его развития и воспитания. Из хрупкого, нуждающегося в постоянной заботе младенца он превращается в годовалого крепыша, который впервые встает на ножки и делает первые шаги в постижении окружающего мира. Этот момент в жизни ребенка также широко отмечают в казахском народе сразу несколькими яркими и красочными обрядами. Поначалу ребенку перерезают путы – тусау кесер. Эти путы могут быть из кишок барана (символ богатства), травы (символ крепкого здоровья и красоты) или разноцветных нитей (символ светлого и честного пути).

Годовалой Камиле Беделхановой, специально приглашенной в этот день в музей Достоевского, путы завязали из цветных нитей. Девочка, только начавшая ходить самостоятельно, уверенно прошлась по белой дорожке, символизирующей светлый путь – ак жол.

А затем предстояло новое испытание – обряд жол тандау – выбор жизненного пути. Перед маленькой Камилой разложили семь разных предметов: ручку, кисть, перо, книгу, деньги, ключи, конфеты и колечко. Каждый из них несет свой особый смысл. Камила предпочла шоколадные конфеты, избрав себе тем самым сладкую жизнь.
Казахские народные обычаи продемонстрировали школьникам в Семее
— Дети – это наше счастье, а без счастья жить нельзя. Золото – это не то, что блестит, а то, что бегает по дому, разводит бардак и не ест кашу. Так пусть счастья в нашей стране будет много! – пожелала всем гостям праздника Салтанат Сексембаева.

Екатерина Гуляева
Фото предоставлено музеем Ф.М. Достоевского

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июнь

Неделя 5

Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Вс 4
Пн 5
Вт 6
Ср 7
Чт 8
Пт 9
Сб 10
Вс 11
Пн 12
Вт 13
Ср 14
Чт 15
Пт 16
Сб 17
Вс 18
Пн 19
Вт 20
Ср 21
Чт 22
Пт 23
Сб 24
Вс 25
Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: