Мы в соцсетях

Юность кокпектинского минометчика из ВКО

Опалённые войной

Праздник

Юность кокпектинского минометчика из ВКО

Великая Отечественная война – это огромная рана в человеческих душах. Она стала трагедией всего народа, и ее отголоски до сих пор звучат в наших сердцах. Она унесла много жизней, а еще больше искалечила. Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие подростки,  которым едва исполнилось 16 лет. Люди отдавали жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей.

Когда в 1941 году началась война,  Петр Иванович Цепков должен был пойти учиться в шестой класс. Вместе с родителями он жил в Солдатском Хуторе. За несколько  дней в селе не осталось ни одного взрослого мужчины, только старики, женщины и дети. Отца Петра Ивановича тоже забрали на фронт, и ему, как единственному мужчине в семье, пришлось забыть об учебе. В 15 лет он вместе со сверстниками пошел работать  скотником в колхоз «Имени Сталина».

Много тягот пришлось пережить тем, кто остался в деревне. В колхозных закромах не осталось зерна – его увезли на фронт, чтобы кормить солдат.

– Осталось немного зерна только на семена, – вспоминает Петр Иванович. – И то, было строго под печатью. Председатель колхоза дал поручение собрать все остатки зерна, ячменя и овса. Все, что удалось найти, было очищено на веялке и отправлено на мукомольню. Муку выдавали строго по три килограмма тем, кто работал, и по два – кто был безработным. Так и питались, толкли вареную картошку, мешали ее с этой мукой и пекли лепешки. Хватало всем по кусочку на весь день. Нам повезло, у нас была еще корова,  которую мама доила.

Петр Иванович проработал в колхозе до 1943 года. В 17 лет его и еще пятерых ребят вызвали в Кокпектинский районный военкомат. С раннего утра молодые призывники добирались до военкомата пешком, ведь вся более-менее пригодная техника была отправлена на фронт, а в колхозе остались пара тракторов для полевых работ да лошади, такие же измученные, как и люди.

После того как они прошли комиссию, 4 ноября 1943 года Петр Иванович был призван на фронт. С собой взяли кружку, ложку, чашку да буханку хлеба. Трое суток будущие солдаты добирались пешком до Усть-Каменогорска на станцию, затем поездом в Семипалатинск. В Семипалатинске после нахождения полмесяца на карантине Петр Иванович  был зачислен курсантом в отдельный минометный батальон,  который располагался на Красном Кордоне.

– Мы жили в землянках,  спали в окопах, – говорит ветеран. – На голую землю бросали соломенный матрац и спали, укрывшись шинелью. А в зимнее время отогревали  казармы дровами, которые собирали в лесу. Бывало, уснешь с замерзшими ногами, проснешься, а портянки примерзли к подошве сапог.

Обучение молодых бойцов шло течение полугода. Затем с июня 1944 года Петр Иванович прибыл на фронт в 1126 минометный батальон. За 10 месяцев, что он пробыл на войне, ветеран говорит, что только один раз ночевал в доме,  остальное время – на улице в окопах. Много ужасов пришлось повидать молодому солдату. Здесь, на полях сражений, он узнал, что такое боль от потери товарищей, которая не сравнится с болью от ранения. За время, что славный ветеран находился на фронте,  его  дважды  ранило. Во время последнего своего нахождения в госпитале, в мае 1945 года, вдруг ночью за окном началась стрельба. Все,  кто находился в госпитале, вскочили со своих кроватей, и решили, что пришли немцы. Как оказалось, это были добрые вести – закончилась война.

– Помню, как мы, забыв о боли,  радовались вместе со всеми, поздравляли друг друга с победой! – говорит Петр Иванович. – Это было ни с чем не сравнимое чувство, смешанное  с болью и счастьем.

Большой боевой путь, как и все солдаты тех лет, проделал наш славный ветеран, и в 50 километрах от Кенигсберга встретил долгожданную победу.

Петр Цепков имеет множество наград, среди которых  медали «За отвагу» «За победу», «За освобождение Украины», орден Отечественной войны, а также  юбилейные награды.

После окончания войны с 1946 по 1950 годы Петр Иванович находился в воинской части 12945, где был командиром орудия танка Т-34 на Кавказе. В сентябре 1950 года демобилизовался в звании старшего сержанта и вернулся в родной Солдатский Хутор. Там он устроился работать в колхоз, затем в МТС в селе Преображенка выучился на тракториста. Здесь же, в Букони, в 1954 году он встретил свою супругу, которая работала медсестрой. После свадьбы  Петр Иванович перешел на работу слесарем в Большебуконское училище, где проработал  до самой пенсии. Прожив долгие годы в селе Улкенбокен, они вместе вырастили детей, дождались внуков. Сейчас славный ветеран живет с дочерью Галиной в селе Кокпекты. Часто пересматривая старые фотографии, он вспоминает лица родных и товарищей, которые остались там, в далеком прошлом, но не исчезли из памяти.

– Я хочу пожелать молодому поколению помнить о том, какой ценой досталась нам эта победа, – говорит ветеран. –  Мы повидали многое, и я желаю нашим детям, внукам и правнукам никогда не видеть тех ужасов, что пришлось испытать нам. Трудитесь добросовестно, цените мир и дружбу, не предавайте свою Родину. Быть достойным гражданином своей страны – это самая великая миссия для всех нас.

 

 

Екатерина Скударнова

«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей». Хорас Грили

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: