Мы в соцсетях

Госархив ВКО представил фотодокументальную выставку, посвященную Кайсенову

Фото Дмитрия Франчука

Культура

Госархив ВКО представил фотодокументальную выставку, посвященную Кайсенову

Фотодокументальную выставку, посвященную участнику Великой Отечественной войны, легендарному партизану, Народному Герою РК, писателю Касыму Кайсенову представил Государственный архив ВКО. В ее основу легли документы военных лет.

Студенты колледжей областного центра стали первыми гостями экспозиции. Сотрудники архива рассказали присутствующим о том, как жители Усть-Каменогорска восприняли весть о начале войны, как здесь формировалась 238-ая стрелковая Краснознаменная дивизия, впоследствии преобразованная в 30-ю гвардейскую стрелковую, в честь которой названа одна из улиц города. Но главной темой сегодняшнего мероприятия стали боевые заслуги Касыма Кайсенова.

– Наша встреча – это дань уважения и восхищения мужеством и бесстрашием простого сына казахстанской земли, сражавшимся на оккупированной фашистами территории и ставшим легендой партизанского движения на Украине, – рассказывает архивист Бакытгуль Адилбекова. – Касым Кайсенов стал легендой еще при жизни. Своим героем его считала не только казахская земля, но и украинский народ. Кайсенов был одним из первых организаторов партизанского движения на Украине и в Закарпатье.

Сотрудники архива в течение многих лет собирали документы о фронтовых и трудовых подвигах восточноказахстанцев. Найденные письма, фотографии, свидетельства, публикации в газетах и многое другое вошли в коллекцию документов «Восточный Казахстан в годы Великой Отечественной войны». На их основе к 60-летию и 70-летию Великой Победы госархив ВКО издал документальные сборники, а также альбом «Родина награждает отважных» о военных из ВКО, которым присвоили звание Героя Советского Союза.

Специалисты госархива не останавливаются на достигнутом. Они регулярно пополняют свою коллекцию и призывают отозваться всех жителей региона, чтобы они поделились семейными реликвиями. Ведь по этим документам можно восстановить реальную картину событий тех времен.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: