Мы в соцсетях

В ВКО рыбаки пополнили рыбные ресурсы

Фото автора

ВКО

В ВКО рыбаки пополнили рыбные ресурсы

Рыбаки крестьянского хозяйства «Караоткел» выпустили в Бухтарминское водохранилище у села Приморское 800 тысяч личинок рипуса, привезенного из Верхне-Тобольского рыбопитомника.

Почти трое суток, в поездке через весь Казахстан – от Покровки Денисовского района Костанайской области и до Приморского Катон-Карагайского района ВКО – находилась в пути эта живность, помещенная в наполненные водой полиэтиленовые мешки. Поэтому вопрос, который я задал рыбакам, прозвучал каверзно: «А личинки-то выжили»?

– Да вы сами посмотрите! – приемщик рыбы Сергей Шамардин являет взору кишащие внутри мешка мириады прозрачных «головастиков», у которых пока что просматриваются очертания лишь черных глаз да позвоночника. – Вода в этих емкостях специально насыщена кислородом, поэтому личинки могут в ней жить долго.

Визуально определяю: стопроцентная выживаемость! Теперь важно, чтобы личинки прижились в новой среде. Вода на море еще очень холодная, прибрежная полоса залива Нефтебаза кое-где еще хранит останки прибитого к берегу льда.

– Так это же северная рыба, семейства сиговых, – поясняет коллега Сергея Игорь Иванов. – Она и нерестится поздней осенью, когда на берегу первый лед появляется. Холодная вода для неё благоприятна.

Чтобы резко не поменялась температура среды обитания и личинки лучше адаптировались к местным условиям, рыбаки не выпускают их сразу, а сначала на два часа погружают емкости в воду, наливают в каждую из них по ведру «бухтарминской» воды, в которой им предстоит расти и размножаться. И вот мужики, облаченные в болотные сапоги, заносят мешки подальше в воду и аккуратно выливают содержимое, стараясь, чтобы ни одна личинка ненароком не осталась внутри.

– Это не просто зарыбливание водоема, это вливание «свежей крови», – комментирует их действия Сергей Алексеевич. – Наверное, замечаете, как с годами обмельчал наш рипус? Попадется рыбка, смотришь – мелкая, а уже половозрелая, с икрой или молоками. До больших размеров такая уже не вырастает. Это потому что долгое время не занимались племенной работой. Речные обитатели, они ведь тоже, как домашний скот, им надо кровь периодически обновлять, заселять места их обитания потомством, доставленным из других водоемов.

Рыболовецкая артель сразу выполнила двухгодичную норму по зарыблению своего участка. Хватит и других забот. Зимой промысловики проводят аэрацию (делают лунки и вставляют в них пучки камыша для доступа кислорода), а сейчас, в период запрета на рыбную ловлю – занимаются очисткой берега и дна водоема на своем участке.

– Пользуясь моментом, хотелось бы обратиться через сайт «Алтайньюс» ко всем отдыхающим на пляжах Бухтарминского водохранилища с просьбой не оставлять после себя мусор, – говорит Игорь Иванов. – Ведь вы сами и ваши дети или другие семьи еще не раз приедут в купальный сезон на эти пляжи. Берегите природу, умножайте её богатства, и она отплатит вам сторицей.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: