Мы в соцсетях

Почему ветерана из ВКО называли «золотым мальчиком»?

Фото автора

Новости

Почему ветерана из ВКО называли «золотым мальчиком»?

Родился Фрунзе Жаксылыков в 1931 году в с. Орнек Катон-Карагайского района в семье служащего. После ухода отца на фронт, Фрунзе прерывает учебу в пятом классе и отправляется работать на руднике села Маймыр.

В военные годы в возрасте 13-ти лет он работал курьером на руднике, сдавал в центральную кассу рудоуправления чистое золото, а на обратном пути доставлял большие суммы пособий семьям красноармейцам и вернувшимся с боев фронтовикам. За это Фрунзе прозвали «золотым мальчиком». Его усилия в тылу во имя Великой Победы отмечены медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

– Не забыть годы «лихолетья», – рассказывает Фрунзе Жаксылыков. – Сколько тягот пришлось вынести нашему народу, сколько страданий. Все выстояли.

В 1952-54 годах Фрунзе Жаксылыков работает учителем математики в семилетней школе села Солдатово Большенарымского района. Избран первым секретарем районного комитета комсомола.

– Следующее десятилетие моей жизни связано с работой в хозяйствах, – говорит ветеран. – Был зампредседателя колхоза им. Ленина, участника ВОВ, к.э.н., Героя соцтруда Бошая Китапбаева. В 1968 году стал главой колхоза им. Жамбыла Самарского района.

В 1973 году руководство доверяет Фрунзе Жаксылыкову ответственную должность второго секретаря Самарского районного комитета компартии.

Затем областной комитет партии рекомендовал его кандидатуру на должность главы Курчумского райкома партии. На этом посту трудится до 1985 года. Затем переводится в областной комитет народного контроля.

Трудовые заслуги Фрунзе Жаксылыкова отмечены наградами: «За освоение целинных и залежных земель», «Трудовую доблесть», «Трудовое отличие», двенадцатью юбилейными медалями, дипломом ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК профсоюза и ВКЛСМ, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской СССР. Избран членом ЦК компартии Казахстана.

В настоящее время ветеран труда Фрунзе Жаксылыков продолжает активную общественную деятельность, особенно в части патриотического воспитания молодежи. Он советник областных Совета аксакалов и ветеранской организации, организатор фольклорного ансамбля «Атамура» областного Дома дружбы – центра общественного согласия. Он почетный гость всех крупных культурных мероприятий региона.

– Секрет долголетия и успеха в трудолюбии, – признается Фрунзе Жаксылыков. – Главное в жизни иметь высокую цель. Это я повторяю своим детям и внукам.

 

 

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: