Мы в соцсетях

Ветеран Курмат Рахимов: «Сталин дал 2 дня, чтобы отбить Шауляй»

Общество

Ветеран Курмат Рахимов: «Сталин дал 2 дня, чтобы отбить Шауляй»

Родился Курмат Рахимов в 1924 году в ауле Кызылтас. Учился в Курчумской школе, работал в шахте на руднике «Ленинск». 2 августа 1942 года, будучи студентом педтехникума, был призван на фронт.

В конце 1943 года привезли нашего земляка в подмосковный город Кунцево на учебный пункт, а уже после разослали по гарнизонам. Наш герой попал в войска НКВД, проучился более полгода в сержантской школе.

– В 1944 году наши части оказались в Белоруссии и по плану «Багратион» 23 июня начали наступление, – вспоминает Курмат Рахимов. – С боями мы прошли всю территорию Белоруссии, Литвы, Пруссии и закончили взятием Кенигсберга. Это больше полутора тысяч километров! Освобождали десятки населенных пунктов.

По словам собеседника, за Шауляй пришлось биться дважды. В первый раз не только выбили немцев из города, но и прогнали их еще километров на 15 дальше, но фрицы воспользовались переброской части советских сил в другое место, начали контрнаступление и ночью смяли оборону. А в Москву уже отрапортовали…

– В общем, Сталин дал нам два дня, чтобы отбить город снова, – говорит ветеран. – Клайпеда была очень хорошо укреплена противником. Попытались взять ее сходу, но наше командование не учло, что там плотина. Предполье, по которому наступать, затоплено. Танки, артиллерия по немцам бьют. Мы, как на ладони – в воду ведь не упадешь. Сколько наших там погибло, а сколько раненых захлебнулось! Пришлось отступить и встать в оборону. В Литве была своя националистическая освободительная армия. Она была на стороне немцев. Ее бойцы нападали на тылы нашей армии. Полк внутренних войск был направлен на их уничтожение, а литовцы подстроили железнодорожную аварию – хотели и мост через Неман взорвать, и наших военных убить, но неправильно рассчитали. Пожар состоялся раньше, и все же половина личного состава полка погибла.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: