Мы в соцсетях

Возраст не помеха: ветеран войны Михаил Кравченко в 91 год работает и делает открытия

Фото предоставлено автором

Общество

Возраст не помеха: ветеран войны Михаил Кравченко в 91 год работает и делает открытия

Ветерана войны Михаила Кравченко уже давно пора занести в Книгу рекордов Гиннесса. На пенсию он должен был выйти почти полвека назад, но до сих пор, в свои 91 год, как ни в чем не бывало ходит на работу и даже делает мировые открытия. По профессии наш герой геолог, и именно  он открыл месторождение ильменитовых глин, которые легли в основу препарата «Тагансорбент».

В Алтайском институте геологии по нему сверяют часы. Ровно в девять утра Кравченко каждый день на работе. Его трудовой стаж даже трудно себе представить – 67 лет. Причем годы как будто сами испугались ветерана и забыли о нем. А он, как и в молодости, бодр, свеж и готов дать фору любому юнцу. Скучать на работе, признается, ветеран, просто нет времени. Он сам пишет многостраничные научные доклады о положении дел в отрасли и, конечно, готовит себе смену. Учеников у 91-летнего Михаила Матвеевича  десятки, а рабочий график у аксакала геологии настолько насыщенный, что не у каждого преуспевающего менеджера найдется столько пунктов, которые нужно успеть выполнить за день.

– Нас всегда удивляет его оптимизм и жажда к жизни, – делится сотрудник Алтайского института геологии Асхат Азильханов. – А ведь у Михаила Матвеевича со времен войны серьезное ранение ноги, но он всегда говорит нам, что надо идти работать, трудиться. Он рассказывает о геологии таким языком, что любой человек просто может влюбиться в эту профессию.

Михаил Кравченко на сегодня единственный в Казахстане ветеран войны, который до сих пор не ушел с трудового фронта. А на тот, настоящий, где свистели пули и снаряды, он попал уже во второй половине войны – в 1944-м.

Исход боевых действий, казалось, был решен, но в ожесточенных столкновениях по-прежнему гибли десятки тысяч советских солдат. В составе Второго Прибалтийского фронта Михаил Кравченко освобождал Ригу и уничтожал знаменитую группировку немецких войск «Север». Эти отборные гитлеровские части почти три года держали в блокаде Ленинград и славились дисциплиной и высоким воинским духом. Ветеран вспоминает, эсэсовцы бились до последнего, а через прибалтийские порты к ним до самого последнего момента перебрасывали подкрепления.

– У немцев к концу войны уже не хватало людских ресурсов, – делится Михаил Матвеевич. – В основном это были или пожилые люди, либо молодежь по 16-17 лет. После того как мы уничтожили основные боевые части, воевать стало намного легче.

О каждом камне Михаил Кравченко рассказывает так, будто это не бездушный кусок породы, а настоящее произведение искусства. Фронтовик за годы работы собрал в родном институте геологии музей, где есть минералы со всего Восточного Казахстана.

– Есть у меня совершенно редкий экземпляр вулканической бомбы, – рассказывает ветеран. – Жалко, правда, что у нее не сохранился своеобразный хвостик. Эта капля поднимается в воздух во время извержения и потом летит в высоту почти на километр. Выглядит она как круглое каменное ядро с одним отверстием.

Но, пожалуй, самое главное изобретение жизни, как его сам определил фронтовик, это разработка залежей ильменитовых руд. Именно эти полезные вещества чистят организм при отравлениях и выводят из него токсины. А если смешать их с отрубями или некондиционным зерном, то получится прекрасная подкормка для скота и птицы.

– Честно вам признаюсь, что на пенсии я все-таки был, – смеется Михаил Кравченко. – Но больше двух месяцев я просто не выдержал. Место себе не находишь, чувствуешь себя не в своей тарелке. Здесь получается все очень просто – кто кем родился. Я родился тружеником. Все, что я знаю, я должен успеть передать ученикам и людям.

Светило отечественной геологии до сих пор выезжает в экспедиции, спит в палатке и варит кашу на костре и даже не задумывается о своем почтенном возрасте. На безусловно заслуженный отдых он пока тоже не собирается, ведь в науке до сих пор остается так много белых пятен, которые удастся раскрыть, может быть, как раз ему.

Уже напоследок ветеран поделился с нами секретами не только геологии, но и рецептом своего отличного самочувствия и  здоровья. И рецепт, надо сказать, абсолютно несложный. Еда самая простая – супы и каши, на работу и с работы лучше всего ходить пешком. Ну и самое главное, как можно чаще пользоваться лопатой и тяпкой по выходным. Плохо от этого никому не будет, а вот без такого дачного фитнеса, как выяснилось, даже самые настоящие герои тоже никак не могут обойтись.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: