Мы в соцсетях

Подвиг храброго воина Койгельды Аухадиева

Новости

Подвиг храброго воина Койгельды Аухадиева

…Осень 1943 года. На подступах к Днепру идут кровопролитные бои. На правом берегу реки гитлеровцы возвели укрепления, построили долговременные огневые точки, загородились колючей проволокой, заминировали подступы к населенным пунктам.

– Достанем и там гитлеровское отродье!  – слышались возгласы солдат отделения, которым командовал Койгельды. Шла подготовка к форсированию Днепра. Когда командир 10-го гвардейского стрелкового полка подполковник Будылин, излагая боевую задачу подразделения, сказал, что необходимо послать на тот берег людей, чтобы обеспечить успех форсирования, Койгельды одним из первых отчеканил:

– Разрешите мне, товарищ подполковник.

– Разрешаю, – ответил тот. Следом, движимые единой целью уничтожить врага, поднялись еще несколько добровольцев.

Наступил вечер. Гитлеровцы, словно что-то предчувствуя, то и дело освещают ночное небо и усиливают обстрел. Бесшумно двигаясь, Койгельды и его верные бойцы нападают на позиции противника. Фашисты, отчаянно сопротивляясь, бросают навстречу танки, пехоту, обрушивают  стальной дождь артиллерии и минометов. Но  горстка храбрецов стойко удерживают крохотный плацдарм.

Койгельды Аухадиев замечает искусно замаскированный вражеский пулемет. “Ты должен замолчать!” – не раздумывая ни секунды, Койгельды бросается на амбразуру. Тем самым обеспечив переправу своим подразделениям.

…Там, где от бушевавшего огня почернели вишневые сады, вскоре зацвела жизнь. Во имя ее и шел в последний бой солдат Койгельды Аухадиев.

В центре украинского села Парышева, обнажив голову, стоит советский воин. В  скорбном молчании застыл солдат в серой шинели, крепко держа в правой руке Боевое Знамя, в левой – каску, на груди – автомат. Это памятник на Киевщине Койгельды Аухадиеву и его русскому побратиму Георгию Бутаеву, который воздвигли благодарные сельчане.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...
Екатерина Скударнова

«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей». Хорас Грили

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: