Мы в соцсетях

Участник ВОВ Петр Якунин прожил всю жизнь с осколком от пули

Фото из архива Галины Староносовой

Общество

Участник ВОВ Петр Якунин прожил всю жизнь с осколком от пули

Петр Кириллович Якунин родился в 1912 году в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. На 3-й Прибалтийский фронт был призван в 29 лет. К тому моменту он с женой, сыном и тремя дочерьми проживал в селе Рудник Ретивый Кулуджунского района и работал в селе Кулуджун машинистом на дизельной станции.

– Когда отец ушел на войну, мне было четыре года. Мы с братом и сестрами остались с мамой, бабушкой и дедушкой. Мама регулярно писала ему письма, он отвечал, – рассказывает дочь участника Великой Отечественной войны труженица тыла Галина Староносова.

В одном из писем в 1943 году пришла весть о том, что Петр Якунин получил ранение и лежит в госпитале. Красноармейца подняли на ноги, но осколок от пули, угодивший в область сердца, извлечь не удалось.

– Да и позже, когда отец вернулся к нам, врачи не стали этот осколок доставать. Сказали, что он расположен очень близко к сердцу. Так он с ним и прожил всю жизнь. Место с осколком сильно болело при смене погоды, – говорит Галина Староносова.

После того как Советскому Союзу удалось одержать победу над фашистскими войсками, Петра Кирилловича отправили на бои с японцами. Домой он вернулся в 1946 году. У Якуниных родились еще две дочери. В 1955 году они всей семьей переехали в Маралиху. Там участник войны работал горным мастером на руднике.

– Ну а потом работы не было, и уже через два года мы перебрались в Усть-Каменогорск. Отец устроился слесарем на Ремзавод, оттуда и ушел на пенсию, – говорит Галина Староносова.

Дочь красноармейца вспоминает, что празднование Дня Победы в семье проходило всегда торжественно.

– Мама лепила пельмени, покупала бутылочку. Мы дружно ходили на парад, поздравляли папу. Характер у него был жесткий. Я не знаю, связано ли это было с войной или нет. Помню, что был очень твердым человеком, – добавила Галина Петровна.

Линейный надсмотрщик 712 отдельного линейного краснознаменного батальона связи Петр Якунин награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Вот строки из наградного листа:

«Красноармеец Якунин П. К. в наступательную операцию … проявил отвагу и мужество. … выполняя задание по трассировке в полосе обороны противника, где проходила линия, местность была минирована и обстреливалась вражеской артиллерией, красноармеец Якунин мужественно разминировал пять мин, под огнем противника задание выполнил в срок, и линия была трассирована вовремя».

 

 

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: