Война войной, а обед по расписанию, или Как старшина из ВКО фашистских разведчиков в плен взял – ALTAYNEWS
Мы в соцсетях

Война войной, а обед по расписанию, или Как старшина из ВКО фашистских разведчиков в плен взял

фото из семейного архива

Жизнь

Война войной, а обед по расписанию, или Как старшина из ВКО фашистских разведчиков в плен взял

Сайфулла Ибатуллович Ахметов родился в 1906 году. В 1942 году был призван в армию и служил в 830-м стрелковом Осовецком Краснознаменном полку 238-й стрелковой Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Был командиром отделения транспортной роты.

– Он всю войну прошел, – рассказывает правнук ветерана Даурен Ахметов. – Был на встрече советских и американских войск на Эльбе, дошел до Берлина. За время службы дважды ранен. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.

Семья Ахметовых свято хранит историческое наследие деда, передавая историю в документах и фотокарточках тех лет.

– На фронте каждый выполнял свои задачи, кто-то вел разведку, кто-то бежал с оружием, у нашего отца была задача накормить солдат, – вспоминает Масрура Акажанова. – Тут вроде дело нехитрое, вари да охраняй, но вот накормить, когда нет продуктов, или вывести из-под обстрела обозы с продовольствием и коней, это уже и хитрость, и сноровка нужны. А наш отец Сайфулла был очень находчив, ему даже медаль дали за то, что под носом у фашистов смог пополнить наши запасы, а в 1944 году из-под сильнейшего артминометного обстрела вывел из-под огня склад с продуктами и коней без потерь. На войне все были героями, просто не рассказывали, слишком больно вспоминать им было.

О боевых подвигах Сайфулла рассказывал мало, однако с орденом Красной Звезды связано одно из ярких воспоминаний.

– Отец рассказывал, что орден Красной Звезды получил за то, что привел трех немецких разведчиков, – вспоминает сын ветерана Энвир Ахметов. – В калининских лесах летом 1943 года он обходил с проверкой три наших взвода. И уже возвращался к себе в расположение, как увидел трех немецких разведчиков, которые кушали в овраге. Перепугался не на шутку, а назад никак. Если зашумит – услышат и убьют. И решил: «была  не была!» Как заорет: «Ханды хох! Ура! Шнеля» – и в небо автоматную очередь пустил. Немцы оторопели, он их с перепугу в плен-то и взял. Все удивлялись, как он один троих повязал. И дали орден Красной Звезды, а ведь эти разведчики несли сведения о расположении наших частей. Так вот нечаянно и со страху подвиг совершил.

Домой Сайфулла Ахметов вернулся в декабре 1945 года, родные уже не надеялись увидеть его живым. Вместе с супругой они вырастили девять детей.  Сайфулла Ахметов скончался в 1963 году, но история о его героизме, благородстве и находчивости  бережно передаётся новым поколениям.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: