Мы в соцсетях

 Битва за Сталинград

Праздник

 Битва за Сталинград

Военная история знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн. человек. Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Коновалов был участником и свидетелем тех исторических событий. Вот что он рассказывал о том, как шли бои  на подступах  к Сталинграду:

«…При окружении немцами, нас  перебросили к Дону. Наша дивизия пошла от Знаменки в наступление. Под Доном недалеко от села Знаменка шли жаркие бои за освобождение села Гнилые.  Мы  выбили немцев с первого эшелона обороны и не заметили, как  углубились на много от своей обороны. Немец с двух сторон хотел зажать нас в тиски и отрезать. Но не сумел…».

В окружении, по словам ветерана, многие слабонервные хотели сдаться. Дезертиры предпринимали попытки перейти на сторону врага. Но, не дойдя до немцев, были убиты «своими» же. Советская артиллерия и бронебойщики с двух сторон сумели остановить танки противника, некоторые подбили. Сломав оставшиеся боевые машины, советские солдаты вернулись. Пехота была вся уничтожена. А вечером приехал генерал. Ходил на передовую, по траншеям, благодарил всех солдат за стойкость в бою. Называл комдива братом и говорил: «Молодцы! Выстояли!».

На следующий день Советская армия пошла с боями к Сталинграду.  Пошли на штурм с речки Царицыной. Дивизия, в которой служил Владимир Васильевич Коновалов,  сумела освободить трамвайный парк, тракторный завод, взять «Высоту 121». В рукопашном бою немцы отступили. В Сталинграде из 6-й немецкой армии сделали «восьмерку» – первое кольцо было в самом городе, а второе за городом в оврагах.

Первое кольцо «Павлюс» сдалось советским солдатам сразу. Второе вражеское кольцо долго держали оборону. Два  дня шли переговоры об их капитуляции, но они не хотели сдаваться. Тогда, на третий день, Советская армия накрыла их артиллерией и уничтожила всех до одного. Наступила тишина, перестали даже летать немецкие самолеты. И наши солдаты смогли прожить спокойно три дня, чтобы восстановить свои силы и залечить раны.

После освобождения Сталинграда подполковник Кирилл Джахуа стал генералом, а его дивизия – гвардейской.

По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории и стала одной из легендарных.

 

 

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: