Мы в соцсетях

Сертификат на полмиллиона тенге от главы региона принесут в дом к каждому ветерану ВКО

Фото Виталия Иванова и Тлеубека Шаяхмета

Новости

Сертификат на полмиллиона тенге от главы региона принесут в дом к каждому ветерану ВКО

Всем ветеранам Великой Отечественной войны Восточного Казахстана к очередной годовщине Великой Победы вручили сертификаты на полмиллиона тенге. К некоторым из них в канун праздника с поздравлениями приехал аким ВКО Даниал Ахметов.

Сегодня в области проживают 240 участников ВОВ. Один из них – Кабатай Калдыбаев 5 мая празднует 100-летний юбилей. Уроженец Уланского района в составе Северо-Кавказского фронта участвовал в обороне побережий Черного и Азовского морей. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Даниал Ахметов поздравил аксакала сразу с двумя праздниками, поблагодарил за мужество и отвагу при исполнении священного долга, пожелал долгих лет жизни.

Мария Шарифовна Яремчук родилась в 1923 году. В начале войны она еще училась в старших классах школы. Потом были курсы медсестер и прифронтовой госпиталь. Так вышло, что позже она переквалифицировалась в радистки и служила в морской пехоте. Мария Яремчук награждена медалями «За отвагу» и «За взятие Будапешта». Участвовала в освобождении Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии и Чехословакии. День Победы встретила под Прагой, на Дунае.

Георгий Васильевич Коваленко  на фронте с 1943 года. Служил в пехоте, разведке, артиллерии. Имеет три ранения. Среди его наград – орден Славы и орден Великой Отечественной войны.

Степан Егорович Мишин 17-летним парнем ушел на фронт. Воевал в составе 253-го стрелкового полка в Литве, участвовал в ликвидации немецко-литовских диверсионных банд. День Победы ветеран встретил в Польше, а после войны продолжил службу командиром стрелкового отделения.

Житель поселка Глубокое Матвей Пантелеевич Шикунов с 1943 года на фронте. Воевал в составе I Прибалтийского фронта. Принимал участие в освобождении Витебска, городов и сел Латвии. 14 июля 1944 года был тяжело ранен и демобилизовался. Среди его наград орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали.

Даниал Ахметов сердечно приветствовал каждого фронтовика, отмечая при этом, что все они гордость народа и национальное достояние.

– В соответствии с решением Президента РК Н. А. Назарбаева мы практически единственная страна, которая выплачивает своим участникам ВОВ средства, – отметил глава региона. – Нынче это 500 тысяч тенге. Я сегодня посетил восемь семей участников ВОВ. Меня радует оптимизм, который есть у ветеранов.

Помимо денежных сертификатов участникам ВОВ подарили телевизоры и стиральные машины. В ВКО также проживают около 20 тысяч тружеников тыла. Им также решено оказать материальную помощь в соответствии с бюджетами городов и районов области.

 

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: