Мы в соцсетях

В Восточном Казахстане отметили 90-летие писателя Анатолия Иванова

Фото автора

Праздник

В Восточном Казахстане отметили 90-летие писателя Анатолия Иванова

 

Интересно и насыщенно прошел в Шемонаихе цикл мероприятий, посвященный 90-летию известного писателя-земляка Анатолия Степановича Иванова.

 Его перу принадлежат такие известные произведения как «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Алкины песни», «Ермак». Шемонаихинцы очень гордятся тем, что Анатолий Степанович родился и долгое время жил в их городе. В районном центре есть сквер имени Иванова, где установлен бюст писателя; на въезде в город в месте, которое называется Марьин Утес, стоит памятник Марье Вороновой – героине романа «Тени исчезают в полдень»; уже более десяти лет действует общественное объединение «Фонд имени А.С. Иванова»; выдрихинская школа носит имя этого замечательного писателя. И это все говорит о том, что память о талантливом человеке жива. Поэтому в честь его 90-летия были подготовлены и проведены большие праздничные мероприятия с участием гостей из Усть-Каменогорска, Риддера, Алматы, Бородулихинского района и Алтайского края. Все три дня проходили под эгидой реализации Программной статьи Президента «Рухани жаңғыру».

Третьего мая литературно-музыкальная композиция «Под звуки музыки прошедшее встает» состоялась в историко-краеведческом музее, организатором выступил Дом Дружбы.

Одним из интересных стало выступление учительницы школы-гимназии №1 имени Н.Островского Анны Рудаковой – она рассказала о детстве Анатолия Иванова. Педагог проделала большую работу в этом направлении – изучила воспоминания родственников и знакомых. Ольга Шотт, ученица выдрихинской школы имени А.Иванова, провела виртуальную экскурсию по своему школьному музею. Как оказалось, в сельском музее есть довольно редкие экспонаты, касающиеся жизни А.Иванова, которых нет даже в районном центре.

На следующий день в школе-гимназии №1 прошло масштабное мероприятие – первый литературно-краеведческий слет, посвященный юбилею писателя и его малой Родине «О великом на разных языках искусства…»

Интересной стала композиция, в которой была «пролистана» книга фрагментов творчества А.Иванова: зрители увидели театрализованные отрывки из таких произведений, как «Алкины песни», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов»; посмотрели отрывок из фильма «Ермак».

Директор районного музея Наталья Дубинчик рассказала о том, что в музее насчитывается около 200 единиц хранения, связанных с жизнью и творчеством писателя. Одним из интересных экспонатов является школьный дневник успеваемости класса, в котором учился будущий писатель, за 1943-44 учебный год.

Шемонаихинский художник-график Вадим Салманханов подарил школе портрет Анатолия Степановича.

Выступали и руководитель общественного объединения «Фонд имени А.Иванова» Иван Дмитриевич Никифоров; руководитель рабочей экспертной группы по духовному согласию при общественном совете ВКО, поэт, член Союза писателей России Геннадий Николаевич Пуссеп; писатель-натуралист, член Союзов писателей СССР, России, Казахстана Борис Васильевич Щербаков и другие. Они отдельно подчеркнули, насколько важны такие мероприятия для преемственности поколений и правильного воспитания молодежи.

А пятого мая в сквере имени А.Иванова прошел день памяти писателя. Среди прочих здесь выступила и гостья из Алматы – секретарь антиядерного движения «Невада – Семей», общественный деятель Гульдана Нурпеисова. Она выразила шемонаихинцам свое восхищение организацией всех этих мероприятий на высоком уровне. И сделала предложение Министерству культуры РК и руководству Шемонаихинского района выкупить дом в Шемонаихе, в котором родился и жил Анатолий Иванов, и на базе этого дома сделать музей-заповедник – площадку, где могли бы проходить различные культурные мероприятия по популяризации творчества писателя-земляка – и не только.

От других участников встречи поступило предложение переименовать одну из шемонаихинских улиц в улицу Иванова. Как сообщил аким города Шемонаихи Мурат Желдыбаев, этот вопрос находится в процессе решения, и предложение уже вынесено на заседание областной ономастической комиссии. А это значит, что в скором времени, вполне возможно, одна из главных улиц Шемонаихи будет носить имя знаменитого писателя-земляка.

Участники мероприятий высказали пожелания, чтобы в будущем проводились Ивановские чтения так же масштабно, как проходят сейчас Шукшинские.

В завершение были возложены цветы к бюсту писателя, посажены саженцы ели и березы.

На этом празднование юбилея Анатолия Степановича Иванова не заканчиваются. В течение года по всему Шемонаихинскому району будет продолжено проведение мероприятий, посвященных 90-летию талантливого земляка.

 

 

Наталья Малюкевич

Убеждена, что мысли материальны, и каждый счастлив ровно настолько, насколько он умеет быть счастливым.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: