Мы в соцсетях

Республиканский дебатный турнир стартовал в Усть-Каменогорске

Усть-Каменогорск

Республиканский дебатный турнир стартовал в Усть-Каменогорске

36 команд из Астаны, Алматы и всех районов Восточного Казахстана участвуют в двухдневном республиканском дебатном турнире «Мәңгілікк Ел» ұлттық идеясы – мәңгілікке бастар жол», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

– Планировалось, что сегодня будут играть 16 команд, – говорит организатор, директор КГУ «Молодёжный ресурсный центр» управления внутренней политики ВКО Арайлым Есимбекова, – однако желающих оказалось больше – 36 команд. Из Астаны и Алматы участвуют по четыре команды. Примечательно, что помимо студентов играют представители рабочей молодёжи, начинающие предприниматели.

Формат турнира, проходящего на казахском языке, британско-парламентский. Это значит, что в одной игре участвуют четыре команды. Темы каждого раунда носят свободный характер, а в качестве разминки дебатерам предложили порассуждать об иностранных телесериалах и программах: нужно ли их демонстрировать в казахстанском обществе.

– Формирование критического мышления у молодёжи – вот основная идея проведения турнира, – говорит один из организаторов Аслан Айтахметов. – Дебаты развивают красноречие, ораторское мастерство, повышает навыки мышления.

Отметим, что в ВКО существуют более ста дебатных клубов. Недавно при ВКГТУ им. Д. Серикбаева открылся ещё один, рассчитанный для студентов, изучающих английский язык.

Призовой фонд приходящего турнира – более 200 тысяч тенге. Победители будут определены завтра. Они получат ценные призы и кубки. А лучшему спикеру достанется статуэтка и смартфон.

– В дебатном сообществе состою уже четвёртый год, – говорит участник из Астаны Бакытжан Шарипхан. – Наш дебютный клуб «Аманат» в этом году отмечает 20-летие. Здесь мы учимся не только ораторству, но и получаем разностороннее развитие.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: