Мы в соцсетях

Ветеран Василий Николаев рассказал, за что получил свой первый орден на войне

Фото Дмитрия Франчука

Праздник

Ветеран Василий Николаев рассказал, за что получил свой первый орден на войне

Героем он себя не считает, а говорит, что просто выполнял свой долг. Проверить себя в бою 19-летнему Васе Николаеву пришлось только в 1945 году, когда Советский Союз бросил вызов императорской Японии. Погранвойска тогда первыми зашли на вражескую территорию и вступили в сражение с Квантунской армией.

– Напротив нашей заставы была японская, – вспоминает ветеран войны Василий Николаев. – Самураи самовольно построили ее на нашей земле в 1943 году. Нам командование приказало не вмешиваться и не трогать японцев. Тогда была угроза, что они могут вступить в войну, а биться сразу на два фронта для СССР было бы очень сложно.

Зато когда «зеленые фуражки» получили приказ, они сразу же бросились в атаку. Василию Афанасьевичу удалось взять в плен настоящего самурая — офицера штаба. За такой ценный трофей командование вручило молодому солдату орден Отечественной войны. Демобилизовался Василий Николаев только в 1949 году и в мирной жизни до самой пенсии проработал каменщиком.

Накануне праздника старого солдата пришел поздравить заместитель акима ВКО Шалкар Байбеков:

– Огромное спасибо вашему поколению за тот подвиг, который вы сотворили. Низкий поклон от всех нас вам, героям-фронтовикам. Богатырского здоровья и бодрости духа вам, дорогой Василий Афанасьевич.

Как и всем участникам боевых действий, Василию Николаеву вручили сертификат на полмиллиона тенге. После чего ветеран пригласил всех гостей за празднично накрытый стол.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: