Мы в соцсетях

Накануне Дня Победы краеведы Семея представили школьникам тематическую выставку-летучку

Фото автора

Праздник

Накануне Дня Победы краеведы Семея представили школьникам тематическую выставку-летучку

Уроки мужества

Подлинные вещи военных лет: солдатская гимнастерка с медалями и орденами, фляжки, каски, покрытые ржавчиной, винтовки и карабины. Все это и многое другое семейские школьники могли не только увидеть, но и потрогать собственными руками, на минуту прикоснувшись к истории. Специально для учащихся школы-лицея № 7 члены краеведческого общества «Прииртышье» Наталья Рыкова и Хаджи-Мурат Илиуф подготовили выставку-летучку, посвященную Дню Победы.

Около 200 школьников от первого до девятого класса посетили сегодня маленькую, но очень интересную выставку-летучку. На школьных партах, застланных скатертью, разместились учебные снаряды, пустые пулеметные ленты, проржавевшие от времени солдатские каски, подлинные карты военных лет и многое другое.

– Большинство представленных на выставке экспонатов попали в Семей из города-героя Керчи, – рассказывает член крарведческого общества «Прииртышье», руководитель музея мужского лицея «Жас Улан» Хаджи-Мурат Илиуф. – В конце 80-х годов прошлого века группа семипалатинских поисковиков присоединилась к коллегам из Керчи, чтобы вести раскопки вокруг города-героя, где шли ожесточенные бои. Некоторые предметы, обнаруженные во время раскопок, керчинцы передали в дар семипалатинцам. Сейчас эти вещи бережно хранятся в музее мужского лицея «Жас Улан».

Среди этих вещей бросается в глаза старая, во многих местах проржавевшая каска. Это каска солдата вермахта. Возможно, она была повреждена еще в бою или время было над ней неумолимо. Рядом с ней можно увидеть и каску советского солдата. Оба головных убора отличаются и по форме, и по цвету, чтобы в бою было легче различить неприятеля. Надо ли говорить, что каждый мальчишка считал за честь примерить на себя каску советского солдата и сфотографироваться на память?!

Также рядышком лежат и солдатские фляжки: серая – солдата фашистской Германии, защитного цвета – красноармейца. Школьникам разрешили потрогать подлинные реликвии военного времени, и они с большим трепетом осторожно прикасались к экспонатам выставки.

Особый интерес у школьников вызвал небольшой с виду экспонат, широко известный еще их бабушкам и дедушкам. А вот внуки почти не знают, как выглядит настоящая керосиновая лампа! Лишь один мальчик из двухсот посетителей выставки сумел узнать этот предмет. Остальные считали, что им демонстрируют… чайник. Впрочем, на выставке можно было видеть и подлинный солдатский чайник, которым пользовались солдаты, воевавшие под Керчью.

 

Изумление подростков вызвал и офицерский планшет, в котором хранились военные карты и документы. Кстати, подлинную карту 1940 года выпуска одного из районов Белоруссии тоже можно было изучить.

Популярность выставки-летучки была такова, что пришли не только школьники, но и директор школы, и даже работники школьной столовой! Ведь далеко не каждый день в школу приносят такие ценные раритеты времен Великой Отечественной войны.

– Мы достаточно часто проводим тематические выставки-летучки для школьников, – отметила Наталья Рыкова. – Их особенность в том, что здесь ребята не только могут увидеть экспонаты, послушать о них интересный рассказ, но и потрогать их собственными руками, примерить на себя. То, что в музеях категорически запрещается. А ведь детям очень важно почувствовать вещь, так они больше запоминают. Бывает, что именно такие моменты запоминаются в памяти ребенка на всю жизнь.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: