Мы в соцсетях

13-летний каратист из ВКО намерен отстаивать честь страны на чемпионате мира в Японии

Фото Дмитрия Франчука и из архива тренера

ВКО

13-летний каратист из ВКО намерен отстаивать честь страны на чемпионате мира в Японии

У семиклассника Карима Нуриманова из Усть-Каменогорска есть совсем не детская мечта – он хочет поехать в Японию и стать чемпионом мира по каратэ. Для этого прилагает столько сил, что не каждому взрослому будет под силу. Вот только мечта юного спортсмена может разбиться о взрослые проблемы – каратисту не хватает денег на заграничную поездку.

Сдержанному и неразговорчивому Кариму 13 лет, пять из них он занимается каратэ, причем настолько серьезно и результативно, что его тренер Данияр Байжуменов ни секунды не сомневался, предлагая кандидатуру своего воспитанника на чемпионат мирового уровня.

–  Карим очень дисциплинирован, скромный и самостоятельный, – рассказывает про парня его тренер, руководитель филиала республиканского ОО «Федерация каратэ шинкиокушинкай» по Усть-Каменогорску, обладатель черного пояса, второго дана, тренер-инструктор центра каратэ «Феникс» Данияр Байжуменов. – Как только он пришел в клуб, стал выступать на всех соревнованиях, помню, на первом турнире он сразу занял первое место, хотя драться пришел с ребятами старше и опытнее его. За все годы тренировок он проиграл всего три раза, хотя в год бывает до 12 турниров.

У Карима отличные физические данные – уже сейчас рост мальчика достигает 180 сантиметров, но, признается тренер, дело не только в этом. Секрет побед Карима в  том, что парень не устает работать над собой – не пропускает тренировки, дома работает над базовой техникой, находит время для самостоятельного изучения новых приемов, а еще – не кичится своими успехами, не хвастается и не демонстрирует свою силу на тех, кто слабее его.

Результаты говорят сами за себя: в 2016 году Карим стал бронзовым призером Азии, абсолютным чемпионом Казахстана, в 2017 году он стал уже серебряным призером чемпионата Азии, все эти годы завоевывал победы на международных и республиканских турнирах. Одно из последних достижений парня – получение титула КМС по каратэ на чемпионате Казахстана, где он занял второе место, одолев очень сильного соперника,  пробив ему коленом голову.

– Что для тебя значит участие в чемпионате мира в Японии?

– Очень много, – говорит Карим. – Во-первых, огромная честь представлять Казахстан на международной арене; во-вторых, у меня были победы во многих турнирах, но участие в столь крупном и престижном международном турнире, да еще и на родине зарождения каратэ – это очень важно. Я понимаю, насколько будет нелегко драться именно в Японии, но я серьезно настроен, хорошо готовлюсь. Я давно слежу за тем, что происходит с каратэ у нас, в других странах. Знаю примерных своих соперников, изучил их манеру ведения боя, с тренером выработали свою тактику. Я готов к чемпионату.

– Есть коронный прием, который тебя никогда не подводил и помогал выигрывать?

– Их много, один из них – удар левой ноги в голову, – делится спортсмен. – Я левша, мне это помогает. Противник не ожидает ударов не «с той» стороны.

Карим осознает, насколько ему будет нелегко. Чтобы выйти в финал, нужно будет выиграть 8-10 боев, но прежде чем вступить в схватку с противником на татами, ему в месте с тренером надо будет выиграть другую битву – собрать недостающую сумму на поездку. Денег юному каратисту пока не хватает, а времени до чемпионата, который состоится в конце июня, осталось не так много.

– Судьба дала такой замечательный шанс парню испытать себя, защитить честь города, области, республики, – говорит директор школы № 24 Кумар Ерхат. – Не хотелось бы, чтобы его искреннее желание отстаивать честь своей страны разбилось о финансовые проблемы. Именно в нашей школе проходят занятия клуба «Феникс», поэтому, конечно, со своей стороны будем думать в отношении поддержки, но хотелось бы обратиться с просьбой о помощи и к тем, кто в силах помочь, к тем, кому небезразлична судьба спорта и всего нашего подрастающего поколения.

Данияр Байжуменов уже написал множество писем с просьбой о финансовой поддержке, обратился во многие организации… Реально помог только один из родителей из клуба «Феникс» – подарил Кариму деньги, конечно, родители юного каратиста и сам тренер. Но этого недостаточно.

А пока взрослые думают, где достать денег на поездку, Карим готовится к чемпионату, чтобы достойно представить Казахстан на международном уровне.

Наверное, отчасти еще с юношеским максимализмом, но парень верит, что если он готов драться за честь своей страны, то и она его должна хоть как-то поддержать в этом искреннем желании

Всем, кто может помочь Кариму Нуриманову поехать в Японию, можно обращаться по телефону к тренеру Данияру Байжуменову 8 705 842 40 90.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: