Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске прошли очередные гоночные соревнования

Фото Виталия Иванова

Авто

В Усть-Каменогорске прошли очередные гоночные соревнования

Открытый Кубок ВКО по дрэг-рейсингу в этот раз проходил на набережной Иртыша на Аллее Влюбленных. В нем приняли участие 20 гонщиков.

– Дисциплина дрэг-рейсинг в автоспорте наиболее доступна и понятна для восприятия – две полосы, две машины – поехали! – объясняет организатор гонок Александра Осипова. – До основного старта проводим отборочный тур, чтобы сильные ехали с сильными, слабые со слабыми. Раньше, когда у нас не было специального профессионального оборудования, распределяли машины по категориям по объему двигателя. С приобретением телеметрии (удаленное измерение скорости) стало все гораздо проще. Теперь объем двигателя не имеет значения. Мы можем фиксировать время и скорость на старте, финише, на любом отрезке. На протяжении 200 метров стоят датчики, которые передают информацию на компьютерное оборудование. В регламенте пять временных коридоров – пять классов (от 12 до 15 секунд). Смысл в том, что в этих коридорах гонщик может показать свое лучшее время. Мы берем этот показатель и сравниваем с результатами других участников. И в финальном заезде дрэг-рейсеры гоняют только с теми, кто, как и они, попали в такой же класс.

По итогам в финальном заезде жюри определило победителей по четырем классам. Лучшими гонщиками в четвертом классе оказались устькаменогорец Журсын Агзамов (1 место), риддерец Евгений Гибадулин (2 место) и семейчанин Артем Головинский. Другие дрэг-рейсеры распределились по местам в третьем, втором и первом классе в своей квалификации. Лучшее время зафиксировано у Александра Нетесова из Усть-Каменогорска – 07,626 секунды, у него же максимальная скорость на финише 152,9 км/ч. А лучшую реакцию на старте показал уже упомянутый победитель Евгений Гибадулин. Оба парня получили соответствующие номинации.

Как отмечает Александра Осипова, дрэг-рейсинг для кого-то – соревнования, для кого-то хобби, для других смысл жизни. Но здесь действительно главное не победа, а участие.

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: