Мы в соцсетях

Сотни семейчан зажгли свечи памяти в честь погибших фронтовиков и тружеников тыла

Фото автора

Праздник

Сотни семейчан зажгли свечи памяти в честь погибших фронтовиков и тружеников тыла

Это уже стало традицией – собираться поздним вечером 8 мая в Сквере Победы, чтобы принять участие в акции памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне — «Зажги свечу». Ее организаторы – этнокультурный центр казаков нашего города совместно с Ассоциацией некоммерческих организаций по связям с соотечественниками – сумели объединить семейчан, чьи отцы, деды и прадеды, пролили кровь на полях сражений, отдали свои жизни за мирное небо над головой.

– Если в прошлом году мы рассказывали молодежи о Героях Советского Союза, проживавших в нашем городе и отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, то на этот раз мы хотели рассказать о войне словами самих фронтовиков. К сожалению, от нас уходят ветераны. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много – чтобы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили на этой земле, – рассказала заместитель председателя этнокультурного центра казаков Семея Ядвига Радионова.

В этом году в рамках празднования Дня Победы состоялся целый ряд масштабных мероприятий. Помимо акции «Зажги свечу» состоялся областной автопробег «Мы помним», прошедший по маршруту Курчатов -Семей – Усть-Каменогорск. Во всех населенных пунктах автоколонна заезжала на Мемориалы Славы воинам Великой Отечественной войны для возложения венков и зажжения лампадки памяти, от которой и зажгли свечи памяти по всему Восточному Казахстану.

Вторым этапом стал песенный флешмоб, задуманный организаторами для поднятия чувства патриотизма. Он задал особое настроение перед празднованием Дня Победы. Песенный флешмоб прошел в одном из крупных торговых домов Семея, где песни военных лет подпевали практически все посетители торгового дома.

– Мы стремимся объяснить молодым людям всю важность того, чтобы традиции и память сохранялись. Если мы не сохраним это, буквально через 10-15 лет Великая Отечественная война для следующего поколения станет только сухим фактом на пыльных страницах истории. Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабытых дней Великой Отечественной, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков в родной дом. Письма с фронта. Документы, над которыми не властно время. Их писали и в зной, и в стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Они хранят горячее дыхание боя. Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами, – отметила Ядвига Радионова.

Трудно, порой невыносимо, было слушать строчки из фронтовых писем. Солдаты, каждый день смотревшие в глаза смерти, видевшие ужас сражения, в письмах оставались ласковыми, любящими сыновьями и братьями. Они не рассказывали о своих подвигах, а только пытались уверить родных, что у них все в порядке. Но в каждом письме сквозь строчки ясно читается тоска по родному дому, отчаянное желание жить и единственная просьба – помнить о них, не забывать, за что солдаты Победы пролили кровь и отдали свои жизни.

Особый настрой участникам акции скорби и памяти придали и песни военных лет, исполненные детьми.

Акция «Зажги свечу» – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Мерцающие огоньки свечей в тишине как бы говорили голосами ушедших на фронт сыновей, дочерей, отцов, матерей: «Спасибо, что помните!»

 

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: