Мы в соцсетях

9 Мая. ВКО. Трансляция. Дополненная версия

Праздник

9 Мая. ВКО. Трансляция. Дополненная версия

Усть-Каменогорск

9.21

Сейчас на Речном вокзале в Усть-Каменогорске собирается народ со всего города на акцию “Бессмертный полк”.
Уже сотни человек прибыли на место с фотографиями  своих великих предков, отдавших жизнь за Отечество.

Активисты раздают всем желающим синие казахстанские ленты.

Также за сценой выстроились военные.

 

9.45

На набережной Славского, неподалеку от Речного вокзала, организована дополнительная небольшая сцена, где сейчас выступает ансамбль русской песни “Злато”.

9.56

В начале колонны духовой оркестр Управления культуры ВКО.

9.57

В шествии приняли участие большинство государственных ведомств города и области: представители ДВД И ДЧС ВКО, акиматы и другие.

9.58

Тысячи горожан и гостей областного центра колонной прошли от Речного вокзала до Мемориала Славы, держа в руках портреты участников и героев Великой Отечественной войны. Вместе с устькаменогорцами почтить память тех, кто погиб в этой страшной войне, вышли первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ерлан Аймукашев и аким города Куат Тумабаев.

Под звуки военных песен, с раскатистыми речевками и криками “ура” Бессмертный полк прошёл по набережной имени Славского до Мемориала павшим. Здесь состоялась традиционная церемония возложения цветов, после чего участники Бессмертного полка выпустили в небо сотни белых шаров. Программа праздника продолжилась парадом оркестров, выставкой военной техники и театральными представлениями.

– Мы пришли сюда с детьми, нельзя пропустить такое событие, – говорит жительница Усть-Каменогорска Мадина Сабитова. – Это великий праздник для всех нас. Мы бесконечно благодарны ветеранам за мирное небо и возможность жить в согласии и дружбе. Бессмертный полк ещё раз доказал, что в Усть-Каменогорске помнят и чтут тех, кто в Великую Отечественную войну погиб, защищая свою Родину.

В шествии Бессмертного полка действительно приняли участие не только те, кто имеет отношение к армии и ветеранам, но и просто неравнодушные граждане от мала до велика.

10.00

Колонна выдвинулась в сторону  Мемориала Славы. Бессмертный полк Усть-Каменогорска начал свой путь.

Примерно в это же время жители поселка Белоусовка

и города Зыряновска начали шествие Бессмертного полка.

С каждым годом все больше зыряновцев принимают участие в шествии Бессмертного полка. Сегодня участники акции заняли практически всю  центральную площадь города. Некоторые несли сразу несколько портретов.

Что примечательно, в этом году большинство горожан пришли с детьми. Фотографии прадедов и прапрадедов несли не только школьники, но и детсадовцы. Для некоторых родители  специально сшили военную форму. В полном обмундировании, к  примеру, пришли малыши Артем Мехдиев и Арина Ульченко.

– Воевал мой прадед Тихон Кириллович Петренко,  – говорит жительница Зыряновска Ирина Ульченко. – В акции «Бессмертный полк» вместе с супругой брата Натальей и детьми Артемом и Ариной принимаем участие впервые. День Победы для нас  великий праздник, нужно помнить и чтить подвиги ветеранов. Мы в нашей семье стараемся  не просто объяснить это детям, а показать на своем примере.  Храним архив фотографий прадеда, знаем семейную историю. К празднику сын выучил патриотическое стихотворение.

10.05 Бессмертный полк прошел и по главным улицам Семея

Родные и близкие фронтовиков и тружеников тыла, ушедших от нас в разные годы, пронесли портреты героев войны от Центральной площади до Сквера Победы.

Каждый участник акции нёс фотопортрет своего ветерана, сделанный по специальному стандарту. Это придало колонне «Бессмертного полка» особую строгость и значимость. В  колонне с фотопортретами своих фронтовиков прошли около трех тысяч семейчан и гостей города.

Среди тех, кто принял участие в акции «Бессмертный полк», семейная пара Кабдулманап Бутабаев и Калнур Нугыманова. Каждый из них принес портрет своего отца-фронтовика.

– Отец, Аралбай Бутабаев, служил на фронте с 1944 года, – рассказывает Кабдулманап Бутабаев. – Форсировал Днепр, освобождал Киев. Вернулся домой с двумя ранениями. Но – живой.

– А мой отец – Ибрайым Нугыманов служил в Туле разведчиком. Тоже вернулся домой живым и здоровым, и даже у него родились мы – я с сестрой! Светлая память нашим отцам!

Мухтархан Маутканов принес потрет своего отца, сержанта Бокея Маутканова. По словам сына, отец был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Служил в пехоте в составе войск Белорусского фронта. Домой вернулся только в 1947 году.

– Мы в шествии Бессмертного полка принимаем участие уже в третий раз, – рассказывает художник-бутафор театра им. Ф.М. Достоевского Галина Каноненко. – Мы с сыном принесли портреты моих бабушки и дедушки. Таисия Ивановна Аксенова служила зенитчицей на Украинском фронте, закончила войну в звании старшего сержанта, была командиром дальномерного отделения. Можно сказать, что фильм «А зори здесь тихие» написан про нее. Была очень смелой, энергичной и доброй. А вот дедушка – Турысбек Бекмухамбетов служил на Ленинградском фронте, освобождал в 1943 году блокадный Ленинград. а 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади. Жаль, что они ушли от нас так рано. Светлая память героям войны!

Праздничный Парад Победы, прошествовавший по ул. Каюма Мухамедханова, завершился у сквера Победы. Здесь Бессмертный полк ожидали главные гости Парада Победы – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

 

Шемонаиха

День Победы в Шемонаихе прошел особо торжественно. Утром состоялось праздничное шествие от здания районного Дома культуры до Мемориала Славы, в нем приняли участие сотрудники государственных учреждений, педагоги и учащиеся местных школ и колледжей, а также представители различных организаций и предприятий районного центра. Здесь же были и участники акции «Бессмертный полк» – шемонаихинцы несли в руках портреты своих родных, воевавших на полях сражений в этой кровопролитной войне.

Затем на Мемориале Славы прошло торжественное собрание, посвященное 73-й годовщине Победы. Со словами благодарности и поздравлений к ветеранам войны и труженикам тыла обратились исполняющий обязанности акима района Дмитрий Горьковой и руководитель районного отдела по делам обороны Арман Тлегенов.

После Минуты молчания произошло возложение цветов к Мемориалу Славы. Артисты районного Дома культуры подготовили интересный концерт с военными песнями и танцами.

На сегодняшний день в Шемонаихинском районе проживают 13 участников войны, 1034 труженика тыла; 30 тружеников тыла, награжденных медалями «За доблестный труд»; два узника концлагерей.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 11 тысяч жителей Шемонаихинского района и более шести тысяч из них не вернулись домой.

Усть-Каменогорск

10.56

В ходе шествия люди пели народные песни, играл оркестр, а на подходе к Мемориалу Славы шествие приветствовали “живые статуи”.

11.07

На Мемориале Славы для собравшихся было устроено театрализованное действие на военную тематику.

Михаил Кравченко, ветеран ВОВ: “Поздравляю с 73-й годовщиной ВОВ. Это победа не только фронта, но и тыла. Тыл обеспечил армию неисчислимыми резервами весь фронт. Этот подвиг не забыт. Бессмертный полк – память тех поколений, кто участвовал в ВОВ и сделал все возможное для этой Великой Победы. Да здравствует наш казахстанский народ, вложивший неотъемлемую часть в Победу!”

11.27

Возложение цветов начинается.

Первым почтил героев и возложил цветы и. о. акима ВКО Ерлан Аймукашев и ветеран войны Михаил Кравченко.

Также возложили цветы аким города Куат Тумабаев и ветеран Курмат Рахимов. Владыка Амфилохий епархии Усть-Каменогорской и Семипалатинской и имам областной мечети “Халифа Алтай” Ермек Кажы возложили цветы.

Ароматный дымок от походной кухни и приятное побрякивание алюминиевой миски и поварешки…Развернувшаяся полевая кухня, и накрытые в палатках столы – не просто имитация. Вкуснейшая солдатская каша приготовлена на всех. И, пожалуй, это блюдо действительно самое вкусное.

Празднование продолжается на площадке между торговым домом “Император” и ЦУМом. Для собравшихся выступают артисты, организована военно-полевая кухня, детская программа. Также организована выставка ретро-автомобилей.

 

Эдуард Кунгурцев

Серафима Березовская

Оксана Сосновская

Екатерина Гуляева

Наталья Малюкевич

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: