Мы в соцсетях

История ветерана Великой Отечественной войны и Героя Соцтруда из Усть-Каменогорска

Новости

История ветерана Великой Отечественной войны и Героя Соцтруда из Усть-Каменогорска

Память уже нередко подводит Хайруллу Бахтыбаева. Сказывается возраст, за 93 года произошло столько событий, что многие из них забылись. Но есть вещи, которые ветеран Великой Отечественной войны помнит назубок, будто таблицу умножения. Среди них – технические характеристики гвардейского миномета БМ-13 – знаменитой «Катюши».

В начале 1941 года 16-летний Хайрулла Бахтыбаев из села Покровка Тарбагатайского района и не подозревал, что спустя пару лет окажется в Ташкенте. Из солнечной столицы Узбекской ССР он отправится на фронт…

Первыми на войну ушли один за другим старшие братья Хайруллы. Некоторых из них родные не увидели больше никогда.

В 1942 году Хайрулла отправился в Ташкент. Там, в пехотном училище, готовили младших офицеров. В 1943 году курсант Бахтыбаев стал командиром расчета гвардейского миномета БМ-13.

За следующие два года Хайрулла видел много городов. Каждый – освобожден от фашистских захватчиков, каждый – пройден вдоль и поперек во время сражений, каждый – это несколько дней боевых действий. Киев, Житомир, Будапешт, Бухарест и Вена.

– В боях отца контузило, – рассказывает старший сын ветерана Фарит. –  В детстве мы с братом не могли понять, почему папа спит в шапке. Потом он объяснил: голова болит и мерзнет после травмы. Не спросили – не говорил бы. Отец всегда бодрился и ни на что не жаловался.

После войны Хайрулла вернулся к мирной жизни, стал плавильщиком на свинцово-цинковом комбинате Усть-Каменогорска (сейчас ТОО «Казцинк»). Начальство знало: самые сложные задачи по плечу молодому мужчине. В числе первых Бахтыбаев пошел работать на свинцовый завод, когда производство только осваивали. Ум и исключительная ответственность сотрудника принесли результат – печи в цехе работали безаварийно, продукцию выпускали ударными темпами. За свои заслуги в области цветной металлургии Хайрулла Бахтыбаев получил звание Героя Соцтруда.

– Отец много работал, но это не мешало ему серьезно увлекаться фотосъемкой, – говорит младший сын ветерана Хамит. – Занимался и садоводством. Делал все энергично, будто играючи. Мы с братом в детстве постоянно крутились вокруг него, так он умел заинтересовать нас, мальчишек.

После выхода на пенсию ветеран продолжал удивлять окружающих своей моложавостью и жизнелюбием.

– Иной раз люди кивали на внука Рустама и спрашивали отца: это ваш сын? – вспоминает Хамит. – Папе в то время было за пятьдесят. Думаю, именно благодаря своей энергичности он дожил до столь преклонного возраста.

Еще один секрет долголетия Хайруллы Бахтыбаева – счастливая семейная жизнь. Во всех больших и малых свершениях супруга поддерживала жена Раиса.

– Невероятно, но мы даже не знаем, как познакомились наши родители, – делится Хамит. – Почему? Мы не задавались этим вопросом. Казалось, что отец с мамой всю жизнь были вместе: так прекрасно они понимали друг друга. Четыре года назад мамы не стало. Сейчас отец иногда забывается – годы берут свое, беспокоится и говорит: Рая куда-то ушла и не возвращается, надо ее искать. Нам это понятно: ведь при жизни они почти никогда не расставались надолго.

Трудовой путь Хайруллы Бахтыбаева стал примером для его родных. Старший сын ветерана, Фарит, с молодости и до пенсии работал в «Казцинке», внук Рустам – старший мастер на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе.

– Отец привил всем нам любовь к труду и добросовестность, – говорит Фарит. – Такие качества характера бесценны во все времена.

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: