Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске презентован поэтический сборник «Соединяя берега»

Фото автора

Культура

В Усть-Каменогорске презентован поэтический сборник «Соединяя берега»

Когда-то молодые поэты сегодня сами стали настоящими мэтрами. Но на заре перестройки в Усть-Каменогорске в своей творческой студии именно Евгений Курдаков учил их основам стихосложения. Такой мастер-класс для многих стал визитной карточкой в большую поэзию. С тех пор утекло много воды, но имя своего первого учителя никто из писателей не забыл.

– Вдохновитель, наставник, поэт – все это Евгений Курдаков, – вспоминает поэт Сергей Комов. – Для нас он сделал очень многое. Благодаря ему племя молодых поэтов поверило в свои силы, и мы прикоснулись к настоящему творчеству. К каждому из нас у него был свой подход. Он учил, показывал, как надо писать, рекомендовал книги для чтения.

Работа над сборником продолжалась в течение года. К сожалению, нескольких авторов уже нет в живых, их стихи прислали  родственники. Часть поэтов живет в ближнем зарубежье, но, несмотря на расстояние, они с радостью откликнулись на призыв поучаствовать в антологии.

– Эта книга для всех, – подчеркнул издатель Леонид Кузнецов. – Не только для тех, кто хочет поностальгировать по тому времени, но и для всех любителей настоящей поэзии. Здесь есть не только стихи, но и воспоминания людей, которые входили в студию «Устье».

С тридцатилетним опозданием книга все-таки добралась до адресата. Причем распространяться издание будет не только в Усть-Каменогорске, но и на всем пространстве СНГ. Феномен творческого содружества в эпоху перестройки сейчас волнует многих литературоведов. Время, когда распалось единое государство, подарило миру многие талантливые произведения. И даже не важно, что они выходили не в центре, а на периферии.

– Это было поколение со своим миром, своим почерком, своим словом, – подчеркнула преподаватель ВКГУ им. С. Аманжолова Татьяна Сидихменова. – Сейчас принято говорить, что тогда был застой в экономике и политике, но в душах застоя не было. Да, возникала пустота, но она заполнялась нравственными ценностями.

– Обложка на книге получилась довольно тревожная, – объясняет поэт Петр Лопатин. – Она выполнена в темных тонах и ее пересекает черта, которая делит мир на прошлое и настоящее.  Мы жили и творили в сложное время, и все это нашло отражение в нашем творчестве.

На творческой встрече авторы передали вдове Евгения Курдакова печатные листы стихотворений с его правкой, а также подарили сборник «Соединяя берега». В этот день звучало много настоящей поэзии, которая никого не оставила равнодушным. Кстати, купить книгу усть-каменогорских поэтов можно в магазине «Vita».

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: