Мы в соцсетях

Будущие стоматологи открыли в Семее… академию шахмат

Фото автора

Культура

Будущие стоматологи открыли в Семее… академию шахмат

Студенты Госмедуниверситета Семея, павлодарцы Темирлан Каликов и Адлет Адилханов, осваивающие профессию стоматолога, в конце января 2018 года открыли в Семее академию шахмат. И открыли они ее не просто так, а чтобы поднять уровень подготовки шахматистов в Восточном Казахстане, поделившись опытом павлодарской школы шахмат, которая на сегодняшний день считается одной из лучших в Казахстане.

Дело в том, что начинающие наставники академии шахмат добились в этом виде спорта достаточно хороших результатов. Так, второкурсник медуниверситета Темирлан Каликов выполнил норматив мастера FIDE (Международная федерация шахмат). Что касается его партнера, то пятикурсник ГМУ Семея Адлет Адилханов – кандидат в мастера спорта. Оба молодых шахматиста – воспитанники Дома шахмат (ДЮСШ №3) в Павлодаре.

Адлет и Темирлан не случайно назвали свою школу академией шахмат. Потому что здесь не только обучают основам шахматной игры для начинающих, но и намерены повышать квалификацию шахматистов, имеющих небольшой опыт игры в шахматы. Весь учебный процесс в академии построен по этапам. Новичками школы занимается кандидат в мастера спорта, преподаватель с 15-летним стажем Архат Утегенов. Ребятами, которые уже имеют хотя бы начальное представление о шахматах, преподает национальный мастер по шахматам, ученица школы Карпова, участница Чемпионатов мира в Бразилии и Испании, чемпионка Казахстана Жанар Абдулгазиева. А вот с теми шахматистами, кто хочет поднять свой разряд, уровень подготовки в качестве профессиональных спорстменов-шахматистов, занимаются Адлет и Темирлан.

А для того, чтобы воспитанники академии шахмат могли повышать свой уровень мастерства, Адлет Адилханов и Темирлан Каликов намерены регулярно приглашать именитых шахматистов для проведения квалификационных соревнований и мастер-классов. В рамках сотрудничества с Домов шахмат в Павлодаре, в Семей достаточно регулярно будет приезжать главный тренер Павлодарской области, главный секретарь Федерации шахмат РК, арбитр и тренер FIDE, международный мастер по шахматам, чемпион Азии, серебряный призер Чемпионата мира по шахматам Евгений Егоров. В свой первый приезд он намерен провести сеанс одновременной игры, мастер-класс для воспитанников академии шахмат, а также квалификационные турниры.

– Мы любим шахматы. Эта древняя игра учит развитию логического и критического мышления, появляется холодный расчет, сдержанность. Все это помогает в учебе, – искренне признались молодые энтузиасты.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: