Мы в соцсетях

Приморские рыбаки объявили войну пернатым браконьерам в ВКО

Фото автора

ВКО

Приморские рыбаки объявили войну пернатым браконьерам в ВКО

В ВКО  возросла за эти годы популяция бакланов до астрономических цифр и стала представлять реальную угрозу рыбному хозяйству  региона.

Орнитологи пока не пришли к общему выводу, сколько рыбы съедает один баклан. Цифры разнятся от 300 граммов до двух килограммов в сутки. И это притом, что каждая особь этой птицы  с  длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком весит всего от двух до трех килограммов!

– По нашим подсчетам, проведенным еще три года назад, только на острове Усть-Нарынский в Большенарымском заливе обитает более пяти тысяч особей черного баклана, – говорит приемщик рыбы КХ «Караоткел» Сергей Алексеевич Шамардин. – Замечу, что этот заповедный залив является местом нереста многих видов рыбы и круглогодично закрыт для рыбалки. Здесь для бакланов хорошая кормовая база и отсутствует фактор беспокойства, так как разрешение на их уничтожение не выдается. Так вот, мы подсчитали, что если один баклан за сутки поглощает пусть даже один килограмм рыбы, то все вместе они съедают ежедневно по пять тонн, а за месяц – 150 тонн. За пять летних месяцев, что проводит колония бакланов в этих местах, она уничтожает как минимум 750 тонн рыбы! Для сравнения: лимит на промысловый лов для нашего хозяйства выделяется в объеме порядка 80 тонн в год. То есть бакланы вылавливают рыбы в 10 раз больше!

– Да еще какой рыбы! – восклицает Игорь Иванов из села Приморского. – Эта вредная птица заглатывает рыбу любого вида, размером до 25 сантиметров в длину. То есть уничтожает молодь, которой еще расти и расти. Более того, она уже поселилась в прозрачных реках Катон-Карагайского района, где безнаказанно уничтожает такие ценные породы рыб, как таймень и хариус. Баклан – это бедствие для нашего края.

– Я живу в райцентре, недалеко от устья реки Нарын. Так в эти дни там ужас что творится! Черным-черно от туч слетевшихся отовсюду бакланов. Сейчас ведь плотва идет на икромет, и эта птица вся там. Если не бороться с этим злом, то через несколько лет нам на Бухтарминском водохранилище нечего будет ловить, – дополняет товарищей по артели Василий Литвинов.

Свои доводы рыболовы изложили в коллективном письме на имя акима области и руководителя Управления охраны и защиты природных ресурсов, в котором высказали просьбу посодействовать в получении разрешения на уничтожение бакланов.

Рыбаки в один голос утверждают, что, если власти и природоохранные ведомства пойдут им навстречу, они готовы вести борьбу с пернатыми браконьерами собственными силами и средствами. Пока же им лишь позволили уничтожать яйца бакланов, что, в принципе, тоже эффективно. Этим артельщики уже занимаются, сжигая заросшие камышом места гнездовий на островах и уничтожая найденные кладки.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: