Мы в соцсетях

В Глубоковском районе решается судьба шлакоотвала

Новости

В Глубоковском районе решается судьба шлакоотвала

В результате многолетней работы Иртышского медеплавильного завода в поселке Глубокое, на правом берегу реки Иртыш, накоплены горы медеплавильных шлаков. Несомненно, шлакоотвал является источником токсичных химических веществ, создает опасность для жителей поселка и в период весенних паводков загрязняет поверхностные воды реки.

Впрочем, отходы можно превратить в доходы, если наладить их переработку. Тема переработки шлаков в востребованную продукцию обсуждается не один год. На днях этот вопрос вновь стал предметом обсуждения.

Сотрудники усть-каменогорской компании ТОО «Mineral holder», которые намерены организовать в п. Глубокое производство по переработке невостребованных фракций меди, провели общественные слушания с жителями поселка.

Представители ТОО озвучили результаты исследований о перспективах производства. По словам технолога производства Николая Земляного, существующий шлак содержит в себе достаточное количество свинца, кадмия, железа. Методом гидрометаллургии можно обеспечить более глубокую переработку медного шлака с извлечением диоксида кремния (белой сажи), медного купороса и свинцового кека.

Создание такого предприятия для местного населения означает обеспечение новыми рабочими местами, дополнительными поступлениями в бюджет района в виде налогов. Здесь также важна экологическая составляющая. По заверениям потенциальных переработчиков, шлаковые терриконы (общей массой почти миллион тонн) наносят больший урон окружающей среде и здоровью жителей поселка, нежели производство по их переработке. И это – не голословный вывод. Есть официальное заключение государственной экологической экспертизы, в котором говорится о негативном влиянии на окружающую среду многолетних залежей отходов. Смысл заключения сводится к тому, что ионы тяжелых металлов и ядовитых веществ, таких как мышьяк, сера, свинец, регулярно проникают в грунт и питьевую воду и имеют свойство накапливаться там.

А будущее производство, по заверениям инвесторов, обещает стать экологически безопасным: с замкнутым циклом переработки и с использованием фильтров, улавливающих вредные вещества и препятствующих их проникновению в атмосферу.

В ближайшее время фирмой планируется начать строительство фабрики на территории п. Глубокое. Однако на проектную мощность производство сможет выйти не раньше чем через три-четыре года.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...
Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

[mistape]

Календарь событий

Вверх