Мы в соцсетях

Общественный совет отказал торговому дому в организации дополнительной парковки в центре Семея

Фото автора

Семей

Общественный совет отказал торговому дому в организации дополнительной парковки в центре Семея

Руководство ТД «Казына» обратилось в городской акимат с предложением за собственный счет благоустроить дополнительную парковку на земельном участке общего пользования и в дальнейшем следить за ее санитарным состоянием. Акимат предложил обсудить это предложение с членами Общественного совета города.

– Появилась возможность облагородить уже существующую парковку за счет внебюджетных средств, – отметил главный архитектор Семея Бахтияр Салимов. – Там уже есть карман для парковки, растет старое полузасохшее дерево – и все. Вы прекрасно знаете, что ул. Герцена перегружена транспортом. Нужна цивилизованная парковка. Кроме того, мы должны думать о том, чтобы обеспечить свободный проезд для спецтехники в этом районе, чтобы не повторилась история, недавно произошедшая в соседнем государстве.

При этом Бахтияр Салимов заверил членов Общественного совета, что земельный участок ни в коем случае не будет передан в частные руки, а останется в статусе земли общего пользования. Также будет сохранен тротуар.

– Я прекрасно помню, когда этот торговый дом только начинали строить, нам обещали, что вокруг здания будут посажены деревья, будет красиво и зелено, – подняла проблему озеленения города член Общественного совета, депутат городского маслихата, заместитель Семипалатинского городского филиала партии «Нұр Отан» Зульфия Жамалтдинова. – Где же обещанные деревья? Их нет.

Также, по словам секретаря городского маслихата Семея Бейсенбека Акжалова, при рассмотрении вопроса о строительстве дополнительных двух этажей в торговом доме поднимался вопрос и о расширении ныне существующей парковки.

После бурных обсуждений было принято решение тут же выехать на место и уже там посмотреть, насколько целесообразна организация парковки.

Как оказалось, никакого «уже существующего кармана» на данном участке улицы Герцена просто нет. Есть плохо обустроенный тротуар и так называемая зеленая зона, на территории которой без зазрения совести паркуют свои автомобили все кому не лень.

Гораздо более серьезной причиной отказа в благоустройстве парковки стало наличие здесь подземных инженерных коммуникаций магистральной теплотрассы. И сооружать над ними парковку крайне опасно. Ведь трубы теплотрассы в любой момент могут лопнуть, и тогда автомобили на парковке могут просто провалиться в яму. Тут и до трагедии недалеко.

Исходя из всего вышесказанного, члены Общественного совета приняли решение настоятельно рекомендовать акиму Семея отказать в удовлетворении предложения ТД «Казына» в организации новой парковки, а на этом месте разбить газон и высадить несколько широколиственных деревьев, чтобы создать тень для пешеходов, прогуливающихся по тротуару.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: