Мы в соцсетях

АО «ВК РЭК» ВКО исполнило уведомление антимонопольного органа

Общество

АО «ВК РЭК» ВКО исполнило уведомление антимонопольного органа

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ВКО 12 апреля 2018 года вынес в адрес АО «ВК РЭК» уведомление о наличии в действиях предприятия признаков нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции, в части злоупотребления монопольным положением.

В рамках рассмотрения одного из обращений юридических лиц установлено, что АО «ВК РЭК» в техусловиях, выдаваемых потребителям, указывает требование о передаче вновь установленных электроустановок потребителя на баланс АО «ВК РЭК». Кроме того, компания требует возмещения своих расходов по оплате корпоративного подоходного налога (КПН), связанного с принятием на баланс электрических сетей потребителя на безвозмездной основе.

Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 13-1 Закона РК «Об электроэнергетике» реализация (продажа), передача на безвозмездной основе или в доверительное управление электрических сетей энергопередающей организации, непосредственно к электрическим сетям которой они подключены, не является обязанностью собственника электрических сетей, а является его правом.

Кроме того, согласно положениям налогового законодательства при передаче собственником электрических сетей на безвозмездной основе энергопередающей организации плательщиком КПН является энергопередающая организация, то есть АО «ВК РЭК».

Следовательно, вышеуказанные требования АО «ВК РЭК» в адрес потребителей являются незаконными. При этом предприятие является субъектом естественной монополий, положение которого признается монопольным.

Согласно статье 174 Предпринимательского кодекса РК запрещаются действия (бездействие) субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, которые привели или приводят к ограничению доступа на соответствующий товарный рынок, недопущению, ограничению и устранению конкуренции и (или) ущемляют законные права субъекта рынка или неопределенного круга потребителей.

В этой связи в адрес АО «ВК РЭК» департаментом было вынесено уведомление, которое в настоящее время исполнено в полном объеме. Предприятие исключило из технических условий требование о передаче вновь установленных электроустановок потребителей на свой баланс и прекратило выставлять в адрес потребителей, передающих свои электроустановки на безвозмездной основе, требование о возмещении расходов по оплате КПН.

 

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

[mistape]

Календарь событий

Вверх