Мы в соцсетях

На 90% элитными семенами проводят сев в Катон-Карагайском районе

Фото автора

ВКО

На 90% элитными семенами проводят сев в Катон-Карагайском районе

Неплохие урожаи последних лет и поддержка государства позволили аграриям района выйти на более качественный уровень. Практически во всех ведущих хозяйствах, на долю которых приходится порядка 90 процентов пашни, весенне-полевые работы осуществляются новыми современными тракторами и сельхозмашинами, земли засеваются элитными семенами.

Однако эту важнейшую сельскохозяйственную кампанию тормозит непогода. Холод и обильные дожди не дают земле прогреться, а земледельцам – вывести агрегаты в поле. Именно по этой причине по состоянию на 15 мая из подлежащих севу 43 тысяч гектаров засеяно лишь 9 тыс. С надеждой заглядывают крестьяне в прогнозы – когда же, наконец, потеплеет?!

На данный момент большинство занимаются подготовкой почвы. С осени прошлого года порядка 20 тысяч гектаров было распахано под зябь, и сейчас там проводится закрытие влаги. А на площади 23 тыс. га идут весновспашка и боронование.

– Некоторые главы хозяйств не торопятся сеять, так как земля еще полностью не оттаяла после зимы, – делится руководитель отдела сельского хозяйства района Ракымгали Байгереев. – Особенно в горной части. В то же время они понимают, что далее тянуть уже нельзя. Начали с овса, ячменя, подсолнечника, теперь приступают к севу пшеницы.

Во всех ведущих хозяйствах обновлена техника. В прошлом году, например, ее было закуплено на сумму 750 млн тенге. Новейшие агрегаты выводят на поля ТОО «Калинина», «Достык агро», «Таулы Восток и К», КХ «Жас канат», «Диас», «Сункар» и другие. Не скупятся крестьяне и на приобретение хороших семян. Достаточно сказать, что подсолнечниковые поля по району на 90 процентов засеваются гибридными семенами, так называемым миллионником. Правда, стоит это «удовольствие» не миллион, как вначале, а уже четыре миллиона за тонну. Зато урожай дает по 25–30 центнеров с гектара и с лихвой оправдывает затраты.

– Раньше мы радовались, когда элитными семенами засевались 40 процентов площадей, а сейчас этот показатель превысил 90, – говорит Ракымгали Калаубаевич. – То же самое можно сказать о минеральных удобрениях. Еще несколько лет назад мы с удовольствием рапортовали о внесении 300 тонн, а в нынешнем году передовые хозяйства закупили этих удобрений уже 2700 тонн. Некоторые стали вывозить на поля и органику. Так что прогресс налицо.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: