Мы в соцсетях

Онкологи Семея впервые в Казахстане при помощи лапароскопии сумели удалить раковую опухоль пищевода

Фото предоставлено Тасболатом Адылхановым

Семей

Онкологи Семея впервые в Казахстане при помощи лапароскопии сумели удалить раковую опухоль пищевода

Группа ведущих онкологов Семея во главе с доктором медицинских наук, профессором Тасболатом Адылхановым и его учеником – хирургом регионального онкологического диспансера Елдосом Смаиловым успешно провела две уникальные для Казахстана операции по удалению пораженного раковыми клетками пищевода без больших разрезов. Специально для того, чтобы проводить подобные уникальные операции, анестезиолог онкологического диспансера Семея Бауржан Никомбаев прошел специальный курс повышения квалификации по торакальной анестезиологии в Санкт-Петербурге.

До недавнего времени для того, чтобы удалить пищевод и вместо него фактически выстроить новый пищевод из собственного желудка пациента, хирургам нужно было произвести сразу несколько крупных разрезов на теле пациента. Сейчас они могут ограничиться несколькими проколами и небольшими разрезами в области желудка и на шее. Подобная операция была названа «Гибридная трансхиатальная субтотальная резекция пищевода с пластикой узким желудочным стеблем, наложением эзофагогастроанастомоза на шее».

– Операция очень сложная сама по себе, – пояснил заведующий кафедрой онкологии и визуальной диагностики Государственного медицинского университета Семея, доктор медицинских наук, профессор МВА Тасболат Адылханов. – Потому что прямо перед пищеводом расположено сердце, а с двух сторон – легкие. Поэтому, чтобы освободить пищевод, необходимо было делать разрез для дополнительного доступа на грудной клетке. Это часто приводило к осложнению в послеоперационный период: возникала опасность возникновения у больного воспаления легких. То есть помимо того, что он перенес сложнейшую операцию, человек еще больше заболевал. Наша же задача – вылечить больного с наименьшим ущербом для его здоровья. Поэтому методика лапароскопии при удалении рака пищевода, особенно для людей в солидном возрасте, способствует более щадящему восстановлению.

Как пояснил профессор Адылханов, пищевод, пораженный раковыми клетками, сужается. Обычно происходит перекрытие пищевода, и далее в желудок пища почти не проходит. Пищевод расширяется перед узким проходом. При этом больной страдает от голода. Ведь организм не получает необходимой для жизнедеятельности пищи. Чтобы помочь больному, необходимо полностью удалить пищевод. Хирурги прямо из желудка больного формируют новый пищевод и при помощи небольшого разреза на шее пришивают его к гортани.

– Методика мини-инвазивной технологии, иными словами, малотравматического вмешательства, позволяет сократить процесс выздоровления практически в два раза за счет того, что меньше возникает опасности осложнений легких, сердца и операционной раны. По сути, на месте проколов и небольших разрезов не бывает нагноения. Все это позволяет достаточно легко перенести послеоперационный период. На сегодняшний день больные уже выписаны домой. Они начали нормально кушать, набирают вес, – отметил Тасболат Адылханов.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: