Мы в соцсетях

«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Итоги года

ВКО

«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Итоги года

Прошел год после опубликования программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Одним из проектов, инициированных Главой государства, является «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».

Данный проект даст возможность нашим студентам учиться по лучшим мировым образцам и расширить познания по таким направлениям науки, как философия, социология, психология, экономика, предпринимательство, лингвистика, антропология, религиоведение и др.

Прошедший 2017 год был посвящен решению организационных вопросов и поиску оптимальных механизмов осуществления перевода учебников на казахский язык. Во-первых, было создано Национальное бюро переводов. Во-вторых, было выработано понимание, какие именно учебники должны быть переведены. При отборе книг действуют четкие критерии: учебник должен быть востребован в рамках образовательных программ ведущих зарубежных вузов, находиться в состоянии как минимум третьего переиздания, что является свидетельством его качества и востребованности, а также иметь мультимедийную составляющую, без которой современное образование уже немыслимо. После отбора учебников по каждому конкретному учебнику создавалась рабочая группа из специалистов в сфере дисциплины, владеющих языком оригинала учебника и, естественно, казахским языком. К слову, учебники переводились с английского, русского и французского языков, являющихся языкам оригинального издания. Примечательно, что начиная с этого года предусматривается возможность перевода значимых учебников не только на казахский, но и на русский язык, если в русскоязычном варианте они еще не существуют.

Презентация первых 18 переведенных учебников – первые достижения в реализации данного проекта. В сентябре этого года наши студенты получат возможность изучать труды ведущих ученых мира не просто на родном языке, но и адаптированные к современным казахстанским реалиям.

Думаю, что со временем переведенным учебникам свою оценку дадут и студенты, которые владеют и английским, и казахским в совершенстве, сопоставив оригинал и перевод.

Форсированная языковая подготовка студентов по английскому языку, преподавание ряда дисциплин на английском языке, внедрение эффективных методов преподавания способствовали развитию академических навыков учения на иностранном языке у студентов университета, что, в свою очередь, открывает перед ними возможность сравнить содержание книг на языке оригинала и родном языке.

В рамках проекта ВКГТУ по реализации обучения на трех языках «Трехъязычие – формула успеха!» ведется обучение студентов на английском языке по 58 спецдисциплинам. Всего в 2017-2018 учебном году 337 студентов прошли обучение по спецдисциплинам на английском языке. Около 600 студентов достигли уровня В2 и выше. В университете для достижения качества подготовки на английском и казахском языках увеличены академические часы по английскому языку, обновлены учебные программы, адаптирован международный стандарт общеевропейских компетенций владения иностранным языком (CEFR – Common European Framework of Reference) как технологии уровневого обучения.

Таким образом, проделанная работа по переводу аутентичных учебников с английского на казахский позволяет не только достичь целевых показателей государственной программой развития и функционирования языков, но и исключать язык-посредник.

Асавбаева Г. Б.,

зав. кафедрой казахского и русского языков ВКГТУ им. Д. Серикбаева

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: