Мы в соцсетях

Делегация НЯЦ РК представила доклад об эффективных методах разоружения перед группой правительственных экспертов ООН

Семей

Делегация НЯЦ РК представила доклад об эффективных методах разоружения перед группой правительственных экспертов ООН

14 мая 2018 года в штаб-квартире ООН в Женеве начала работу первая сессия группы правительственных экспертов по рассмотрению роли контроля в содействии ядерному разоружению. В первый день работы группы правительственные эксперты представили собственные проекты на разработку и усиление практических и эффективных мер контроля ядерного разоружения и важности данных мер в достижении и поддержании мира, свободного от ядерного оружия, передает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на пресс-службу НЯЦ РК.

Как говорится в сообщении, группа правительственных экспертов ООН создана в соответствии с резолюцией 71/67 Генеральной Ассамблеи ООН и включает в себя 25 экспертов-советников Генерального Секретаря ООН, отобранных из разных стран мира. От Казахстана в группу правительственных экспертов входит генеральный директор РГП НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.

В своем выступлении Эрлан Батырбеков особо подчеркнул, что эффективность процесса ликвидации ядерного оружия напрямую зависит от того, является ли он по-настоящему всеобъемлющим.

– Отказ от ядерного оружия должен стать всеобщей внутренней потребностью, которая стимулирует к поиску путей достижения общей цели – полному ядерному разоружению. Для этого необходимо укреплять атмосферу доверия, которая является разумной альтернативой военным концепциям сдерживания. В этом контексте примечателен опыт Республики Казахстан, которая смогла за короткое время превратиться из обладателя четвертого в мире ядерного арсенала в страну-лидера глобального нераспространения, закрыв Семипалатинский ядерный полигон и полностью отказавшись от ядерного оружия, – сказал в своем докладе Эрлан Батырбеков.

Также генеральный директор Национального ядерного центра РК не преминул отметить, что одним из ключевых элементов процесса разоружения является эффективный контроль, в отсутствие или при низкой эффективности которого не может быть полной уверенности в действительном и полном выполнении обязательств в отношении ядерного разоружения. Контроль ядерного разоружения является важной, но в то же время сложной задачей, решение которой связано с рядом проблем, как, например, соблюдение запрета в доступе к чувствительной с точки зрения распространения информации государствам, не обладающим ядерным оружием, при их активном участии в осуществлении контроля. В этом отношении примечателен опыт Республики Казахстан, которая в качестве государства с безъядерным статусом активно взаимодействует с государствами, обладающими ядерным оружием, в вопросах ликвидации инфраструктуры испытаний ядерного оружия.

Как сообщает пресс-служба НЯЦ РК, в последующие дни работы первой сессии группы правительственных экспертов ООН планируется рассмотреть опыт обеспечения контроля в рамках работы Организации договора о запрещении ядерных испытаний, Организации по запрещению химического оружия, международных инициатив. Также в программе форума запланированы обмен мнениями по вопросу применимости тех или иных подходов к контролю ядерного разоружения, определение и обсуждение ключевых проблем обеспечения такого контроля.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: