Мы в соцсетях

В Катон-Карагайском районе сотрудники музея с экспонатами проехали по школам

Фото автора

Культура

В Катон-Карагайском районе сотрудники музея с экспонатами проехали по школам

Специалисты филиала областного краеведческого музея проехали по школам района с выставкой экспонатов, где рассказали учителям и учащимся об истории и достопримечательностях края.

– Наш район богат сакральными местами, уникальными природными объектами, национальными памятниками культуры, литературным наследием известных писателей – уроженцев района, – говорит  директор филиала Оралгазы Кажаев. – У нас хорошая коллекция артефактов, относящихся к различным эпохам развития человечества. Об этом должен узнать каждый, особенно представители подрастающего поколения. Но ведь не у всех есть возможность посетить музей в райцентре – Улкен Нарыне или же музей-некрополь под открытым небом в селе Берель.

Работники музея посетили школы сел Жамбыл, Майемер, Малонарымка, Солоновка, Уштобе, Ново-Хайрузовка, Коктерек, Алтынбель и Катон-Карагайскую школу им. Ластаева, где провели встречи с учащимися. Дети увлеченно слушали рассказы о Берельских курганах, Рахмановских Ключах, о местах, включенных в сакральную карту Казахстана, об истории развития мараловодства, с интересом знакомились с экспонатами музея, рассматривали чучела различных видов зверей и птиц, обитающих на Алтае.

В некоторых школах вместе с «выездным музеем» побывала и специалист историко-культурного музея-заповедника «Берел» Жанар Елемесова, которая рассказала об уникальных открытиях на территории некрополя, о работах по строительству музейной инфраструктуры. Внимая всему услышанному, дети обогащались знаниями в области краеведения, напитывались патриотизмом. Им было позволено фиксировать все происходящее на камеры мобильных телефонов, что они с удовольствием и делали.

– В программной статье Главы государства Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркнуто, что «Культурно-географический пояс святынь Казахстана – есть символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века, – цитирует Президента О. Кажаев. – …Внутренний и внешний культурный туризм должен опираться на это символическое наследие народа. По своему культурному значению тот же Туркестан или Алтай имеют не просто национальное или континентальное значение – это глобальные величины». Руководствуясь этими постулатами, с целью духовного обогащения, патриотического воспитания подрастающего поколения, пропаганды культурного наследия региона, мы и совершили эту большую поездку по району.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: