Мы в соцсетях

Журналистов Семея научили основам базисного курса парамедицины

Фото автора

Семей

Журналистов Семея научили основам базисного курса парамедицины

Как правильно выполнять сердечно-легочную реанимацию, что необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку, который поперхнулся, почему так важно знать, чем отличается артериальное кровотечение от венозного – на эти и многие другие вопросы получили исчерпывающие ответы журналисты республиканских, областных и городских изданий и телеканалов Семея во время специального мастер-класса по основам базисного курса по парамедицине. Инициатором мастер-класса выступили специалисты Государственного медицинского университета Семея.

– К сожалению, сейчас в Казахстане наблюдается очень высокий процент летальности при ДТП. Почти 42 % пострадавших умирают еще до приезда скорой помощи, – рассказывает начальник учебно-клинического центра Государственного медицинского университета Семея Динара Муканова. – Чаще всего это происходит потому, что люди, оказавшиеся в момент ДТП рядом с пострадавшим, не знают, как правильно оказать ему первую доврачебную помощь. Поверьте, владение навыками доврачебной помощи может спасти чью-то жизнь.

Именно поэтому так важно научить этим навыкам как можно больше граждан, которые не имеют специального медицинского образования.

– Казахстан только начинает работу по подготовке парамедиков, то есть людей, не имеющих специального медицинского образования, но обученных навыкам первой доврачебной помощи на специальных краткосрочных курсах, – пояснила Динара Муканова. – Подготовка парамедиков в Казахстане будет осуществляться на базе Государственного медицинского университета Семея. Здесь для этого созданы все условия: работает отлично оснащенный учебно-клинический центр, на базе которого мы совсем недавно открыли учебную триаш-зону, где обучаем врачей и медсестер работе в приемном отделении в соответствии с мировыми стандартами оказания скорой медицинской помощи.

Уже в ближайшее время курсы подготовки парамедиков начнут работать на основе ГМУ Семея на постоянной основе. Они будут подразделяться на несколько уровней. Например, базисный уровень составит всего лишь два дня обучения. Его будет достаточно для старшеклассников или пенсионеров. Для офисных работников разработан пятидневный курс по парамедицине. А вот для сотрудников Министерства внутренних дел, пожарных и спасателей курс обучения составит две недели. Всем курсантам после успешной сдачи зачета будет выдаваться сертификат государственного образца, который будет действителен в течение пяти лет.

Конечно, журналистам сертификаты парамедиков не выдали. Ведь мы прошли только вводный курс в парамедицину. Но при желании, записавшись на один из предлагаемых курсов, каждый из нас может стать добровольным помощником врачей. Впрочем, и тех знаний, которые мы получили в течение какого-то часа, вполне хватило для того, чтобы осознать: насколько это важно знать и уметь правильно оказать помощь пострадавшему. За короткое время мы научились делать сердечно-легочную реанимацию, оказывать помощь поперхнувшемуся человеку, а также как правильно наложить шину на перелом и остановить кровотечение.

– Я помню, когда училась в университете, на кафедре военной журналистики мы проходили предмет первой доврачебной помощи, – рассказывает собственный корреспондент по Семейскому региону Восточно-Казахстанской областной газеты «Дидар» Раушан Нугманбекова. – Но позже отменили эти занятия для журналистов, а потом и кафедру военной журналистики упразднили. Спасибо коллективу Государственного медицинского университета Семея за организацию этого полезного и нужного для каждого из нас мастер-класса.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: