Мы в соцсетях

Жители одного из сел ВКО обвиняют местного депутата в организации несанкционированной свалки

Фото и видео предоставлено ЦЭБ

Новости

Жители одного из сел ВКО обвиняют местного депутата в организации несанкционированной свалки

В селе Восточном одна из дорог обросла фекалиями, отходами и трупами животных

В экопатруль Центра экологической безопасности обратилась жительница села Восточное Уланского района. Она заявляет, что почетный депутат района развел в селе настоящее свинство. Территорию за собственным забором, со слов жительницы села, депутат захламил трупами свиней и фекальными массами животных.

Когда-то здесь проходила дорога. Сейчас проезд стал попросту невозможен, а вокруг царит невыносимый смрад. Как говорят жители, они неоднократно обращались и к соседу-депутату,  и в акимат, и к участковому  с просьбой отреагировать на их проблему и убрать несанкционированную помойку, но безрезультатно.

Ольга Михайловна Мартыненко – пенсионер, говорит, что живет здесь  17 лет, а свинство началось лет 10 назад.

-Просили убрать навоз – не убирают, еще выкопали яму – отстойник. Сейчас жара начнется, а ведь там дохлятина лежит, мухи пойдут… Ведет себя, как будто он один тут живет. Белье развешать невозможно, вонь страшная. Ждем, когда ветер в другой стороны подует. И с каждым годом все хуже. А техника у него есть: и трактора, и погрузчики. В прошлом году немного вывез, а сейчас снова.

Артем Бережной – хозяин дома, а по совместительству глава крестьянского хозяйства «Бережной», депутат Уланского районного маслихата, руководитель депутатской фракции «Нур Отан», да и вообще человек заслуженный. Это именно возле его дома скопились зловонные отходы. Однако слуга народа сообщил, что проблема вовсе не в мусоре, а конфликте с соседями.

– Мусор я убираю каждый год, -говорит Артем Бережной. –  А в этом году действительно строил сарай и часть строительного мусора нам пришлось вывезти на дорогу. Не смогли убрать, потому что рано стукнули заморозки и весь мусор замерз. Весной, когда дорога была более-менее подмерзшая, мы пытались приехать, но нам посоветовали этого не делать, чтобы не раздавить дорогу. В первых числах мая часть мусора мы убрали, но трактор опять же провалился. А сейчас у нас есть техника, но пока она вся на посевной. А по поводу кучи мусора –  не один кидаю, но вывожу все я.

На вопрос: “Откуда трупы свиней?”, депутат сообщил, что они не его. Однако соседи уверяют, что свиней в округе больше никто не держит.

Выехавшие на место представители Центра экологической безопасности для выяснения ситуации написали обращение с изложением всех имеющихся фактов и мнений в природоохранную прокуратуру. Экологи надеются, что ситуация все же будет решена.

-Хочется отметить, что скопление нечистот опасно не только инфекционными заболеваниями, но и просачиванием в грунтовые воды, – сообщает сотрудник ЦЭБ Елена Полянцева. – А это чревато заражением воды в питьевых колонках. Я считаю, что депутаты призваны улучшать жизнь избирателей, а то, что сейчас творится в Восточном, – это нонсенс. В программах депутатов есть решение экологических проблем, и их нужно решать, а не усугублять.

В то же время представители сельского акимата заявили, что предписание на уборку территории они вручили всем жителям и требовали в 10-дневный срок очистить свои придворовые территории от мусора.

Артем Геннадьевич не против убрать мусорную свалку, но такая возможность представится только после 10 июня, так как сроки зависят от погодных условий. Местный акимат уже сегодня выставил предписание Бережному о том, что убрать территорию необходимо до 21 мая. Получится ли выполнить предписание администрации, депутат не знает.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: