Мы в соцсетях

Жители Усть-Каменогорска провели ночь в этнографическом музее и музее искусств

Фото Виталия Иванова

Культура

Жители Усть-Каменогорска провели ночь в этнографическом музее и музее искусств

Музеи Усть-Каменогорска уже не первый год поддерживают международную акцию «Ночь в музее» и приглашают жителей и гостей города окунуться в мир искусства, истории и культуры после захода солнца.

16 мая свои двери распахнул Восточно-Казахстанский архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник. Мероприятия проходили сразу на трех площадках: в парке «Жастар», в галерее (ул. Горького, 59) и в корпусе по адресу: ул. Кайсенова, 67.

В парке состоялся концерт «Музейная бессонница», он и дал старт началу акции. На сцене выступили творческие коллективы, в том числе ансамбль казахских народных инструментов «Алтай», фольклорный ансамбль «Бастеньки» и народный хор «Русская песня». Там же развернулась ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. Сувенир hand-made можно было выиграть в лотерее.

Далее действие разворачивалось в корпусах музея-заповедника. К примеру, в галерее открылся уголок казахского народа.

– Наша сотрудница гадает на бобах. Рядом с ней работает вышивальщица, она вышивает тамбурным швом. У казахов насчитывается шесть видов вышивки, и этот вид самый быстрый, он подходит для украшения ковров или полотенец. Можно даже взять пару уроков, – рассказывает заведующий отделом казахской этнографии Болат Еликпай. – Кто желает, может надеть национальный костюм и сфотографироваться. Чуть позже у нас продемонстрируют навыки пескографии. Дополнительно мы будем рассказывать о юрте, украшениях. К нам сегодня придут люди, которым днем некогда посещать музей, от того у них может возникнуть много вопросов. И мы с радостью на них ответим.

В здании музея по адресу: ул. Кайсенова, 67 художник-портретист рисовал портреты всех желающих за считанные минуты. Здесь были организованы мастер-классы по оригами, лепке из пластилина, прядению, вязанию. «На десерт» посетителям представили мини-выставку шоколадных изделий, а точнее сладких произведений искусства.

17 мая эстафету акции принял Восточно-Казахстанский музей искусств. Здесь развернулось настоящее торжество муз. Впервые в области силами сотрудников музея открылась школа искусств и школа экскурсоводов. На акции посетителям провели презентацию этих школ.

– В школы приглашаем людей любого возраста. В изостудии пройдут мастер-классы с художниками. А в школе экскурсоводов будем обучать истории нашего края, проводить экскурсии по городу. Сегодня мы в разных формах показываем, как это делается. Будем рисовать музыку – этот прием показала нам известная художница из Алматы Сауле Сулейменова. Сейчас можно, когда разные виды искусств сочетаются, – отметила специалист экспозиционно-выставочного сектора Лариса Мартынова.

На втором этаже музея собрались любители поэзии. Они могли прочитать стихи собственного произведения либо других авторов, а также сочинить в жанре традиционной японской поэзии – хокку.

Добавим, что еще один музей – краеведческий – проведет свою ночь в музее сегодня, 18 мая. Мероприятие начнется в 19.00 и завершится в 21.00. В программе – интерактивные площадки «Ностальгия по прошлому», «Юный археолог», изостудия для детей «Мое любимое животное», фотозоны, концерт и даже фейерверки.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: