Мы в соцсетях

В Глубоковском Доме дружбы прошел семинар по развитию института медиации

Общество

В Глубоковском Доме дружбы прошел семинар по развитию института медиации

В Глубоковском Доме дружбы – центре общественного согласия прошел семинар по развитию института медиации в рамках исполнения поручений Президента РК Н. А. Назарбаева, озвученных на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

В семинаре приняли участие: аким района К. Б. Байгонусов, судьи С. Ж. Жансеит и А. Б. Болатова, прокурор района Е. А. Бетекбаев, директор Дома дружбы Ж. К. Кабидуллакызы, а также профессиональный медиатор по ВКО П. М. Пшимбаева и непрофессиональные медиаторы.

Председатель районного суда С. Жансеит в своем выступлении признался, что институт медиации не развивается в полной мере. За прошлый год в районе из 132 уголовных дела 59 были прекращены с помощью медиаторов, из 530 гражданских – 49. Такие низкие показатели говорят о том, что люди просто не знают о возможностях примирительной процедуры или не доверяют. К примеру, большинство дел, касающихся расторжения брака или земельных споров (а их – большинство), могли бы завершиться в досудебном порядке с помощью медиаторов. Участникам процесса тем самым удалось бы избежать ненужных расходов по оплате госпошлины и минимизировать судебные затраты, а также позволило бы снизить нагрузку на судебную систему. К слову, все, кто воспользовался услугами системы медиации, оценили ее преимущества.

 

По мнению П. М. Пшимбаевой, непопулярность медиации кроется в банальной правовой неграмотности граждан. А причина львиной доли конфликтов кроется в личном. Часто сторонам нужна «безопасная площадка» для проявления своей боли, разочарования, искренних извинений. Но не каждый обладает необходимыми знаниями и специальными приемами для нахождения компромисса при урегулировании конфликта. Медиатор должен искать подходы с разных сторон, находить «золотую середину», и в этом ему помогает его жизненный опыт.

Сегодня практически во всех населенных пунктах района есть такие примирители, но, по их утверждению, в каждом селе их должно быть как минимум трое. Для этого необходимо заинтересовывать людей хотя бы оплатой проезда, ведь «непрофессионалы» работают исключительно на общественных началах. Также нет документов, подтверждающих статус медиаторов, что вызывает недоверие у конфликтующих сторон.

Вопросы, связанные с этими и другими проблемами, руководители исполнительных органов обещали рассмотреть в ближайшее время.

По итогам встречи было вынесено решение об организации в районе обучающих семинаров для акимов сельских округов и непрофессиональных медиаторов с привлечением профессионалов в этой системе.

 

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: