Мы в соцсетях

В селе Солдатово ВКО стартовал проект на сумму в полмиллиарда тенге

Фото автора

ВКО

В селе Солдатово ВКО стартовал проект на сумму в полмиллиарда тенге

В селе Солдатово Катон-Карагайского района в рамках госпрограммы «Развитие регионов» стартовал масштабный проект по реконструкции водопроводных сетей и сооружений, общей стоимостью более 580 миллионов тенге.

Долгие годы в селе-округе самой злободневной темой, поднимаемой жителями на встречах с районным руководством, была проблема водоснабжения. Старая водопроводная сеть, построенная еще при царе Горохе, охватывала лишь незначительную часть села, да и та держалась на честном слове. А точнее – за счет глины, плотно облегающей проржавевшие трубы.

– Только прошлой зимой мы около пяти раз устраняли аварии на водопроводе, – говорит аким сельского округа Болат Кадырмышев. – Большинство жителей обходятся за счет скважин во дворах, но эта вода с небольшой глубины по своему качеству не подходит для питья. Так что капитальная реконструкция водопроводных сетей и сооружений для нашего села – очень важное событие.

Подрядная организация ТОО «Altay environmental management», приступившая к реализации проекта, начала работу сразу на нескольких участках. Два мощных экскаватора – турецкий и корейский – роют траншеи, а слесари, сварщики и подсобные рабочие следом укладывают в них трубы. Еще несколько специалистов занимаются возведением резервуаров.

– Общая протяженность водопроводной сети, которую нам предстоит построить, составляет 18 километров, – рассказывает  начальник участка Бактыбек Турсанов. – За несколько дней мы прорыли два километра траншеи, уложили 1,5 км труб. Земля еще полностью не оттаяла, под полуметровой поверхностью – почти метр мерзлого грунта. Но машинисты у нас опытные, не первый год работают на экскаваторах.

Параллельно завозятся строительные материалы, железобетонные конструкции, щебень для бетона. Будут построены две насосные станции, два монолитных резервуара под воду емкостью 200 кубометров, пробурены две глубинные скважины.

Проект предусматривает ввод питьевой воды в каждый дом. Правда, метр прокладки водопровода от магистрали до дома обойдется жителям по 2700 тенге. Зато у сельчан появится возможность пользоваться стиральными машинками-автоматами, водонагревательными бойлерами и прочими благами цивилизации. Чего раньше у большинства солдатовцев никогда не было.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: