Мы в соцсетях

Автотехническая экспертиза – лицом к народу

PR

Автотехническая экспертиза – лицом к народу

В наше довольно непростое время гражданин, живущий обычной жизнью, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда для защиты своих законных прав и интересов ему требуется защита. В ряде ситуаций защиту ему обеспечивает государство посредством органов полиции, судебной системы, в ряде ситуаций человек обращается за защитой к адвокату. Все перечисленные инструменты – это то, что касается юридической стороны, если же для защиты необходимы специальные технические знания, гражданин оказывается один на один с возникшей проблемой.

Очень характерна в этом плане ситуация, когда автовладелец попадает в дорожно-транспортное происшествие. В большинстве случаев сотрудники дорожной полиции на месте определяют виновного водителя, а в затруднительных для себя случаях имеют возможность провести автотехническую экспертизу. Однако, как известно, не всегда принимаемое решение верно, а сам водитель не имеет возможности провести экспертизу, он может только ходатайствовать о ее назначении в полиции и в суде.

Аналогичная ситуация с возмещением полученного при ДТП материального ущерба: страховая компания самостоятельно составляет калькуляцию предполагаемого ущерба. Зачастую данная сумма недостаточна для восстановления автомобиля. В этом случае автовладелец вынужден обращаться к частным оценщикам, для дальнейшего обращения в суд для защиты своих имущественных интересов, а уже суд мог назначить (или – не назначить) экспертизу для объективного определения необходимой для восстановления суммы.

Так было до недавнего времени. Ситуация изменилась лишь недавно. С нынешнего года Центр судебной экспертизы, а именно Восточно-Казахстанское территориальное подразделение – институт судебных экспертиз по ВКО начал работать не только с органами следствия, дознания, судом, но и напрямую с гражданами.

Теперь человек, права которого нарушены, может самостоятельно прийти в Институт судебных экспертиз, обратиться к эксперту соответствующей специальности, объяснить ситуацию, получить необходимую помощь – от консультации до полноценного исследования и получения письменного заключения.

Необходимо особо отметить принципиально значимую особенность экспертной деятельности, осуществляемой ИСЭ по ВКО. Организация является государственной, относится к Министерству юстиции Республики Казахстан, обеспечивает потребности правоохранительных, надзорных органов и судов в исследованиях, проводимых на основе специальных научных знаний в различных областях, при этом не находится в какой-либо зависимости от упомянутых государственных органов. Также и в случае самостоятельного обращения граждан – выводы эксперта беспристрастны в любом случае, что и обеспечивает высокую степень доверия к экспертизе.

По интересующим вопросам можно обращаться по телефону 52-29-10, электронная почта vko@cse.kz, адрес: г. Усть-Каменогорск, ул. Вокзальная, 39 (пр. Независимости, 112а)

Главный эксперт ИСЭ по ВКО Гелерт Константин Владимирович

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: