Мы в соцсетях

Человеческий фактор предварительно назван причиной лесного пожара близ Семея

Семей

Человеческий фактор предварительно назван причиной лесного пожара близ Семея

Стали известны подробности тушения крупного лесного пожара на территории Краснокордонского лесничества ГЛПР «Семей орманы».

По информации, распространенной КЧС МВД РК, возгорание в лесной зоне было замечено сотрудниками резервата с пожарной вышки 21 мая, в 13.50. На место происшествия прибыли сотрудники резервата и специальная техника пожаротушения. Первоначально указывалось, что в тушении пожара участвовали 109 лесников и 36 автоцистерн, а также несколько тракторов. По уточненным данным, в борьбе с огненной стихией принимали участие 244 сотрудника резервата «Семей орманы» и 50 единиц техники, включая 30 автоцистерн.

Принимая во внимание сильный порывистый ветер, который молниеносно раздувал пламя пожара, всего за несколько минут охватившего площадь в 10 га, сотрудники резервата вызвали на подмогу специалистов службы пожаротушения Семея. Звонок от диспетчера филиала государственного лесного природного резервата «Семей орманы» с запросом об оказании помощи в тушении пожара в лесной зоне поступил на Центральный пункт пожарной связи Семея в 14.23.

И уже через восемь минут, преодолев 6 км, на место возгорания прибыли огнеборцы Семея. Первоначально их прибыло 32 человека личного состава и 8 единиц спецтехники. На тот момент, по оценкам огнебоцев, горение лесного массива на территории Краснокордонского лесничества на ориентировочной площади около 10 га (общая площадь лесничества 20 248 га).

Однако с каждым часом ситуация все больше усугублялась. Огонь распространялся с огромной скоростью. Этому способствовал сильный порывистый ветер. Лесникам и пожарным приходилось работать в условиях почти нулевой видимости из-за сильного задымления, поскольку пожар был сразу нескольких видов. Местами низовой, но было достаточно много участков, где был верховой пожар. По информации КЧС МВД РК, если скорость движения низового пожара по ветру составляет 0,25-5 км/ч, то при верховом пожаре она возрастает от 5 до 70км/ч. При этом температура горения при низовом типе пожара составляет около 700 °C, а вот при верховом пожаре она может достигать отметки от 900 °C до 1200 °C.

Для тушения лесного пожара использовались все имеющиеся автоцистерны. Воду подвозили из ближайшего населенного пункта в 4 км от места пожара. Для тушения пожара применялись водяные стволы, а также подручные средства (хлопушки). «Первоначальные действия были направлены на недопущение распространения огня на территорию микрорайона Карагайлы, который находился всего в двух километрах от очага возгорания. А также на предотвращение перехода горения через трассу Семей – Бородулиха на другую лесную зону. С учетом данных обстоятельств производилась расстановка пребывающих сил и средств подразделений области.

Аэровизуальная разведка развившегося пожара проводилась с применением двух вертолетов Ми-2 РГКП «Казавиалесоохрана». Дополнительно для тушения пожара из Усть-Каменогорска был привлечен вертолет Ми-8 с водосливным устройством. При помощи вертолета удалось произвести шесть сбросов воды по 3,5 тонны воды каждый. При этом вертолет заправлялся водой в котловане, расположенном в семи километрах от территории лесного пожара, – сообщалось пресс-службой КЧС МВД РК.

К 21.00 площадь неуправляемого лесного пожара достигла 300 га. В условиях стихийного бедствия с огнем боролись 79 человек личного состава Службы пожаротушения Семея и 8 единиц пожарной техники. Вместе с ними плечом к плечу работали 234 сотрудника ГЛПР «Семей орманы» и 50 единиц спецтехники. К этому времени принятыми мерами удалось предотвратить распространение огня. По информации руководства Семейского филиала ГЛПР «Семей орманы», общая площадь пожара ориентировочно составила 100 га. В настоящее время на месте пожара работает оперативный штаб.

Впрочем, полностью погасить пламя пока не удалось. На текущий момент происходит горение отдельных очагов, тушение которых производится совместно с работниками лесного хозяйства при помощи ранцевых огнетушителей и хлопушек. Угроза распространения пожара отсутствует. По предварительной версии, причиной лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем со стороны населения.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: