Мы в соцсетях

В ВКО в ближайшие два года планируют построить 346 многоквартирных домов

ВКО

В ВКО в ближайшие два года планируют построить 346 многоквартирных домов

В рамках исполнения Дорожной карты по реализации «Пяти социальных инициатив Президента в Восточном Казахстане», в ближайшие два года в регионе планируют построить 346 многоквартирных домов. Глава региона Даниал Ахметов поручил областному управлению экономики и бюджетного планирования предусмотреть и выделить необходимые средства. Кроме того, по области ведется активная работа по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и привлечению очередников к участию в программе «Нұрлы жер».

На сегодняшний день имеются 287 земельных участков общей площадью 504,7 га под дополнительное строительство жилых домов. Что же касается вопроса разработки проектно-сметной документации (ПСД) на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ), то в 2018-2020 годах за счет всех источников финансирования планируют построить 346 многоквартирных домов. По словам заместителя акима области Серика Актанова, по ним уже идет активная разработка и корректировка ПСД и ИКИ, но наблюдается потребность в финансовых средствах.

Глава региона поручил областному управлению экономики и бюджетного планирования предусмотреть и выделить необходимые ресурсы.

– Поручаю управлению экономики и бюджетного планирования предусмотреть и выделить на разработку ПСД, ИКИ в 2019 г.  210 млн тенге, в 2020 г. – 266 млн тенге. Что же касается дефицита средств по вводимым домам в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, то строящиеся жилые дома будут профинансированы из местного бюджета. Тем самым практически дефицита нет, – отметил Даниал Ахметов.

В текущем году запланирована разработка генеральных планов 51 населенного пункта и 33 площадки для развития ИЖС. По городу Усть-Каменогорску для их строительства имеются 8 жилых районов, по Семею 10 жилых массивов, по Курчатову предусмотрены площадки площадью 42 га, по Аягозскому району 5 жилых районов, по Зайсану около 300 участков в трех микрорайонах, по Зыряновску – 52 земельных участка. Кроме того, в п. Касыма Кайсенова – 393 земельных участка, в Шемонаихе – 85.

Также ведется работа по привлечению очередников к участию в программе «Нұрлы жер» в 28-м жилом районе Усть-Каменогорска и «Аксай» Семея. По ним планируется строительство одноэтажных жилых домов в едином архитектурном стиле.

В других городах и районах ВКО земельные участки под ИЖС предоставляются по мере подачи заявлений. Кроме того, Управлением строительства, архитектуры и градостроительства ВКО для граждан разработано 74 типовых проекта малоэтажных жилых домов. Они предоставляются населению бесплатно.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: