Мы в соцсетях

Полмиллиона саженцев «переросли» в питомнике ВКО

Фото автора

ВКО

Полмиллиона саженцев «переросли» в питомнике ВКО

Почти полмиллиона саженцев Медведского лесопитомника Катон-Карагайского ГНПП переросли стандартные сроки для пересадки. Ими можно озеленить большой город, но выдавать саженцы бесплатно работникам питомника не разрешается.

Лесопитомник Медведского лесничества является одним из крупнейших структурных подразделений Катон-Карагайского государственного национального природного парка, который занимается воспроизводством лесных ресурсов. С давних времен здесь из семян выращивали саженцы кедра, сибирской лиственницы, ели сибирской и других пород деревьев. Именно здесь стартует процесс восстановления и расширения  казахстанских лесных фондов, значительная часть которых находится на территории Катон-Карагайского района.

Выращиваемые в питомнике саженцы, достигшие стандартного, трех-четырехлетнего возраста, «меняют прописку». В соответствии с планом лесоустройства их «переселяют» на территории лесных и горных массивов ГНПП. Каждый год молодые деревца высаживаются на территории 28 гектаров.

– Всего у нас насчитывается 2 млн 652 тысячи саженцев разных возрастов, – рассказывают лесничий Азамат Кашенов и мастер по питомнику Буленхан Касымбеков. – Из них 4689 тысяч – саженцы возраста восьми лет, мы их называем «переростками». Их срок пребывания на этом участке в два раза превысил нормативный. То есть вместо стандартных четырех они здесь растут восемь лет.

Азамат и Буленхан демонстрируют густые, ровные ряды молоденьких елей. Их корни переплелись, а стволы – тонкие, как камышинки. Борясь за существование, они буквально душат друг друга. Выясняется, что эти полгектара земли в свое время были засажены семенами сибирской ели в рамках акции «Жасыл аймақ» по озеленению столицы – Астаны, но реализация в намеченных объемах не пошла. Так и остались эти саженцы в зеленом «роддоме»…

– К сожалению, не можем их списать и раздать бесплатно, – говорит заместитель гендиректора парка Кенес Кушербаев. – Мы обращались с письмом в Комитет лесного хозяйства РК, приезжала с проверкой счетная комиссия. Дело в том, что на высадку и уход за этими саженцами были затрачены бюджетные средства, и они должны быть оправданы. Однако с прошлого года мы снизили их стоимость и стали продавать по 50 тенге за штуку. И реализация пошла. Также порядка 4000 саженцев выдаем бесплатно в рамках акции «Национальный день посадки леса».

Так или иначе, но необходимость реализовать саженцы-переростки сказалась на снижении площади посадки. Раньше каждый год заранее подготовленными семенами засевался один гектар земли. К нынешнему году посевная площадь сократилась до 0,2 гектара.

В три раза сократилось и число сезонных работников, ведущих уход за саженцами, теперь их осталось лишь пять.

Несмотря на это, лесопитомник делает огромный вклад в озеленение населенных пунктов Казахстана. Только весной этого года на высадку было реализовано более 13700 саженцев молодых елей. Из них 1250 пошло на озеленение Астаны, 10950 – реализовано в границах ВКО. Осенью отпуск посадочного материала будет продолжен.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: