Мы в соцсетях

Краеведы Семея передали в подарок Алие Назарбаевой ведьмин камень (морион)

Фото автора

Семей

Краеведы Семея передали в подарок Алие Назарбаевой ведьмин камень (морион)

Минерал черного  кварца, иногда называемого ведьминым камнем, члены краеведческого общества «Прииртышье» передали в дар председателю попечительского совета Фонда развития общественно значимых инициатив Алие Назарбаевой во время шестого этапа республиканского экологического форума «Вместе – ярче!». Специально для гостей форума краеведы Семея организовали выставку-летучку минералов и полезных ископаемых.

Свою коллекцию минералов краеведы Семея собирали около трех месяцев. Многие из экспонатов были обнаружены во время многочисленных поездок и экспедиций по родному краю, некоторые были переданы в дар краеведам горняками Прииртышья. Большую помощь в создании коллекции оказала краеведам преподаватель геологоразведочного колледжа Семея Лариса Гребенникова.

– В Семейском регионе есть залежи полезных ископаемых практически всей таблицы Менделеева, в том числе и очень интересные месторождения минералов и полудрагоценных камней, –  отметил член краеведческого общества «Прииртышье» Александр Зязин. – Например, есть разные сорта глины. Бентонитовая глина, обладающая удивительным свойством увеличиваться в 16 раз, используется при бурении скважин в нефтегазовой промышленности.

Внимание посетителей выставки привлекла коллекция агатов из разных месторождений. По словам Александра Зязина, вокруг Семея есть три интересных проявления агатов – в Курчатове, Аягозе и Дельбегетее.

– Сегодня мы не представили на выставке уголь. А ведь это полезное ископаемое добывалось в наших местах еще во времена купца Плещеева в конце XIX – начале ХХ века, – сообщил любопытные исторические факты Александр Демьянович. – Именно купец первой гильдии Плещеев занимался разработкой угля. Председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов определил точное место отгрузки угля во времена Плещеева.

Многие из посетителей выставки впервые увидели настоящий керн из гранита.

– В Прииртышье вокруг Семея можно встретить множество месторождений гранита. Например, мы планируем очень интересную поездку в Поповую яму. Это один из старейших карьеров по добыче серого гранита в наших местах. К сожалению, когда Иртыш в очередной раз поменял свое русло, карьер затопило. Мы совместно с водолазами исследовали этот карьер под водой. Его глубина местами доходит до 22 метров, – отметил Александр Зязин.

Кстати, на территории карьера изготавливались разные типы жерновов для мельниц. Один из таких жерновов, изготовленных на карьере для мельницы купца Мусина в Семипалатинске, при сплаве его на барже затонул у одного из речных островов в районе вторых дач массива «Восточный». И он до сих пор лежит на дне Иртыша. Вытащить огромный тяжелый жернов на сушу можно только при помощи специальной техники.

– На самом деле минералы окружают нас на каждом шагу. Их можно увидеть даже под ногами, принимая за обычные булыжники. Чтобы разглядеть их истинную красоту, надо не только иметь острый взгляд, но и глубокие знания в этой области. Камни любят, когда их берут в руки знающие люди. Тогда они в полной мере могут раскрыть перед мастером или знатоком всю свою внутреннюю прелесть, – убежденно заявил Александр Зязин.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: