Мы в соцсетях

В ВКО на семинаре разъяснили, как осуществляется переход алфавита на латиницу

ВКО

В ВКО на семинаре разъяснили, как осуществляется переход алфавита на латиницу

В Катон-Карагайском районном Доме дружбы состоялся областной семинар-тренинг на тему «Жаңа аліпби – рухани жанғырудың негізі» – «Новый алфавит – элемент духовного обновления», организованный специалистами госуниверситета им. Шакарима города Семея, облуправления развития языков, института аналитики и социально-маркетинговых исследований и центра образования и науки «Erudit».

На мероприятие собрались госслужащие Зыряновского, Курчумского и Катон-Карагайского районов. В непринужденной атмосфере прошел заинтересованный, конструктивный диалог.

Руководитель отдела управления по развитию языков Сауле Калигазина рассказала о целях и задачах проводимого семинара. Заместитель акима Катон-Карагайского района Ренат Курмамбаев отметил, что переход на латиницу – необходимость, ведь мы живем в веке информатизации, новых технологий и хотим интегрироваться в мировое сообщество.

Участники семинара под руководством директора института аналитики и социально-маркетинговых исследований, тренера международного уровня Арафата Мамырбекова выполнили индивидуальные и групповые задания. Пользуясь латинской графикой, они заполняли резюме, читали и писали отрывки из текста статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В теоретической части четырехчасового семинара перед аудиторией выступил исполнительный директор центра образования и науки «Erudit» магистр филологических наук, тренер международного уровня Азамат Азатов.

– Казахский язык – наша духовная основа, – сказал он. – Перевод алфавита на латиницу сделает наше подрастающее поколение, студентов конкурентоспособными. Думаю, что мудрость, терпение и толерантность, присущие нашему народу, помогут понять, что казахский язык в латинской транскрипции станет консолидирующим для казахстанского общества.

А. Азатов разъяснил, как установить латинскую графику в “айфоны” с помощью программы «App Store Preview», пояснил, какие изменения произойдут в казахском алфавите, основанном на латинской графике. Он напомнил, что с помощью ученых составлена и утверждена новая графика казахского алфавита.

С 2018 года специалисты Министерства образования и науки приступили к подготовке кадров, обучающихся на латинской графике, а также к изданию учебников. Делопроизводство, средства массовой информации, учебники до 2025 года полностью будут переведены на латиницу.

В заключение семинара его участникам были вручены сертификаты института аналитики и социально-маркетинговых исследований при управлении развития языков ВКО.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: