Мы в соцсетях

В Семее в течение месяца обезврежены 11 преступных групп

ЧС и криминал

В Семее в течение месяца обезврежены 11 преступных групп

С начала 2017 года полицейские Семея сумели поймать и обезвредить 11 преступных группировок, специализирующихся на различных видах краж чужого имущества. За каждой «бригадой» числилось от 7 до 12 эпизодов, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Группировки обчищали квартиры, автомобили, чужие карманы и сумочки. Заместитель начальника отдела криминальной полиции УВД Семея, подполковник полиции Тлеубек Жунусов рассказал подробности задержания преступных группировок на специальной пресс-конференции.

По словам Тлеубека Жунусова, в Семее с начала 2017 года наблюдается рост краж чужого имущества на 11,8% по сравнению с началом 2016 года. На сегодняшний день в Семее с начала года уже зафиксировано 504 кражи. При этом раскрываемость этого вида преступлений возросла с 32,3% в 2016 году до 53% в 2017 году.

Благодаря слаженной работе органов криминальной полиции, местной полицейской службы и следствия, в течение января-начала февраля в Семее удалось обезвредить 11 преступных групп, три из которых специализировались на квартирных кражах. На каждой из них числится по 11-12 эпизодов. В целом, из 213 квартирных краж, совершенных в Семее с начала 2017 года, так называемые специализированные кражи, совершенные ворами-рецидивистами, составили 34 эпизода. Так, группа под руководством Александра Ринга всего за пару месяцев совершила 11 квартирных краж в разных районах Семея.

– Преступные группировки, в основном, состоят из двух человек, – пояснил Тлеубек Жунусов. – Чаще всего они работают в дневное время, когда хозяева квартир находятся на работе. Из 34 специализированных квартирных краж 13 пришлись на долю благоустроенных квартир на 1-2 этажах, остальные – в частном секторе. Преступники проникали в дом при помощи отмычек или отжима пластиковых окон. При этом они брали только денежные средства, золото, мобильные телефоны, планшеты и меховые изделия. То есть то, что имеет ценность, но не привлекает излишнего внимания случайных свидетелей.

Также в Семее участились случаи кражи кабелей оптико-волоконного полотна, используемого для проведения всех современных видов связи. Масштабы краж достигли таких размеров, что руководство «Казахтелекома» в Семее стало выставлять собственные патрули для ночных дежурств, которые работают в тесном контакте с полицией. В результате «заградительных» мероприятий удалось задержать с поличным группировку Бубнова-Котова, которые специализировались на краже проводов. Также был задержан сотрудник «Казактелекома» Александр Матюшенко, который за пару месяцев успел восемь раз своровать кабель у родного предприятия.

Среди краж чужого имущества нередки и кражи с автомобилей. Их в Семее в 2017 году произошло уже 78 эпизодов. Здесь тоже есть свои «герои». Например, Шалкар Конесбаев успел совершить 11 краж с автотранспорта, прежде, чем его арестовали. По семь автомобилей обнесли Куаныш Куанышбаев и Куаныш Идришев. Чаще всего, с машин крадут аккумуляторы, снимают колеса, из салонов вытаскивают сумки, барсетки, мобильные телефоны.

– Призываю граждан внимательно относиться к любым подозрительным прохожим. Особенно к тем, кто появился в вашем подъезде или во дворе дома. Бдительность соседей не раз выручала полицейских ловить преступников «по горячим следам», – призвал семейчан Тлеубек Жунусов.

Екатерина Гуляева
Фото автора

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: