Мы в соцсетях

Основной ущерб рыбному хозяйству ВКО наносят крупные ГЭС

ВКО

Основной ущерб рыбному хозяйству ВКО наносят крупные ГЭС

Об этом сообщил заместитель руководителя Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Санакбек Китапбаев. ГЭС построены по проектам 40-60-х годов прошлого века, и в них не предусмотрено наличие рыбозащитных устройств. Поэтому администрация гидроэлектростанций должна ежегодно вносить компенсацию за ущерб.

– Усть-Каменогорская, Шульбинская ГЭС в этом году выделили 12 млн на зарыбление. Бухтарминская ГЭС должна внести компенсацию порядка 40 млн, но там не согласны с суммой. Мы подали иск в экономический суд, – отметил Санакбек Китапбаев.

Проект рыбозащитных устройств, подходящих для сооружений областных ГЭС, разработан. Однако, учитывая параметры плотин, выйдут они дорогостоящими, и пока об установке конструкций речь не идет. Зарыбление остается единственной мерой восполнения ущерба окружающей среде.

К слову, на зарыбление водоемов Восточного Казахстана в 2018 году Комитет лесного хозяйства и животного мира планирует выделить 47,5 млн тенге. У субъектов рыбного хозяйства также есть обязательства по зарыблению закрепленных за ними водоемов или участков молодью ценных видов рыб. В первом квартале этого года специалисты ТОО «Шыгыс Универсал» зарыбили Усть-Каменогорское водохранилище личинками рипуса в количестве 1 млн на сумму 100 тыс. тенге.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: