Мы в соцсетях

Псевдориэлторы задержаны в Усть-Каменогорске

Фото из открытых источников

Важно знать

Псевдориэлторы задержаны в Усть-Каменогорске

Три жительницы Усть-Каменогорска обманули около 40 жителей Восточного Казахстана по одной мошеннической схеме.

 Все потерпевшие утверждают, что были обмануты по одной и той же схеме. Они обращались по номерам телефонов, указанным в объявлениях на рекламном сайте «OLX» в поисках арендного жилья. Во время беседы девушка представлялась по имени Анара. При общении с клиентами девушка поясняла, что для осмотра квартиры, размещенной на сайте, необходимо заключить договор об оказании информационных услуг по подбору жилья. Свои услуги оценивала в 8 000 тенге. Во время заключения договора поясняла, что срок действия договора 10 дней и после его завершения к исполнителю претензии не принимаются.

После заключения договора взамен предоставляла номера телефонов мнимых владельцев квартир. Но связаться и договориться по этим номерам у потерпевших не получалось, так как на эти номера были фиктивными. Более того, чтобы не вызывать подозрения, после неоднократных безрезультатных звонков псевдориэлторы по WhatАрp отправляли различные не подходящие под запросы клиентов варианты квартир.

Псевдориэлторы с различных сайтов в социальных сетях подбирали и копировали фотографии обустроенных квартир с указанием лишь номера домов. На сайте «OLX» размещали объявления  о сдаче заведомо несуществующих квартир, пользующихся спросом в районах города за сравнительно низкую ежемесячную оплату.

В ходе оперативно-следственных мероприятий полицейским удалось установить личность предприимчивого риэлтора. В ходе разбирательств выяснилось, что «риэлтором» является 29-летняя жительница Усть-Каменогорска, кроме того, двое ее знакомых 25 и 31 лет также являются участниками преступной группы.

По версии следствия, на сегодняшний день от действий мошенников пострадали около 40 жителей Восточно-Казахстанской области. Преступная группа промышляла на территории областного центра с октября прошлого года. В отношении подозреваемых начато уголовное производство по статье “мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору”.

Департамент внутренних дел Восточно-Казахстанской области просит жителей области быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Если вы оказались жертвой такого мошенника или вам стали известны факты подобных противоправных действий, обращайтесь в ближайший отдел полиции или по телефону 102.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: