Мы в соцсетях

В ВКО впервые проведен мастер-класс по эндоваскулярной замене аортального клапана сердца

Фото автора

Семей

В ВКО впервые проведен мастер-класс по эндоваскулярной замене аортального клапана сердца

Впервые на территории ВКО на базе рентгенэндоваскулярной лаборатории ГМУ Семея был проведен мастер-класс по эндоваскулярной замене аортального клапана сердца.

Сразу три операции на сердце без разреза грудной клетки провел во время мастер-класса начальник отдела интервенционной кардиологии Kocaeli University, профессор Теоман Килич из Турции. Он наглядно показал коллегам из Семея технологию транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI). Это современный малоинвазивный транскатетерный способ замены аортального клапана.

Как пояснил заведующий сердечно-сосудистым отделением Университетского госпиталя ГМУ Семея врач высшей категории Бекжан Буланов, с годами створки аортального клапана кальцинируются, и он уже не способен нести свою основную функцию: регулировать поток крови из сердца в аорту, поскольку окаменелость клапана уничтожает его эластичность. Эффективным методом лечения аортального порока является замена клапана протезом, что возможно осуществить двумя способами – традиционным хирургическим или эндоваскулярным.

– Обычно замена клапана протезом производится методом полосной операции, – отметил профессор Теоман Килич. – Операция проводится под общим наркозом, потому что мы вскрываем грудную клетку, отключаем сердце от кровоснабжения, подключая аппарат искусственного кровообращения. И на открытом сердце проводится замена аортального клапана на протез. Однако далеко не всем пациентам показаны подобные операции. Огромные риски существуют у пациентов преклонного возраста. И тогда можно провести протезирование аортального клапана эндоваскулярным способом, то есть делая лишь небольшой надрез в области бедра.

Во время мастер-класса профессор Теоман Килич провел три операции.

По словам заведующего рентгенэндоваскулярной лаборатории Университетского госпиталя ГМУ Семея Ерсына Сабитова, эндоваскулярный способ протезирования аортального клапана – очень дорогостоящая операция. Она оценивается в сумму около 6 млн тенге. Ведь один только протез клапана стоит 4,5 млн тенге. Однако государство готово оплачивать подобные операции, чтобы вернуть людям возможность повысить качество жизни.

– Подобные мастер-классы по новым технологиям и методикам оперативного вмешательства необходимы в обязательном порядке, – считает Ерсын Сабитов. – Наши врачи активно обучаются за рубежом. Каждый из них не менее трех-четырех раз в год выезжает за рубеж на конференции, семинары, мастер-классы или курсы повышения квалификации. Это веление времени: медицина развивается очень быстро. И мы стараемся внедрить многие новые технологии в своем отделении.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: