Мы в соцсетях

Каталог художников, живших и работавших в Семее с конца XIX  века и до наших дней, представили общественности города

Фото автора

Семей

Каталог художников, живших и работавших в Семее с конца XIX  века и до наших дней, представили общественности города

Знали ли вы, что именно в Семипалатинске еще в 1906 году впервые в Казахстане появляется студия станковой живописи под руководством первого профессионального художника в городе Виктора Белослюдова? Или такой малоизвестный факт: первый и единственный натурный портрет Абая Кунанбаева был написан именно в Семипалатинске в 1887 году, и в этом же году его впервые представили на выставке в Екатеринбурге.

И таких удивительных открытий по истории становления и развития изобразительного искусства в Семее, о жизни и творчестве художников города было сделано немало во время многолетней исследовательской работы, проделанной научным сотрудниками ВК областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых при составлении каталога, который был презентован общественности города.

– Огромный вклад в эту работу внесла Эльвира Халитова, которую смело можно назвать самым главным знатоком истории изобразительного искусства Семее, а также творчества  художников нашего региона, – отметила директор ВК областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, деятель искусств РК Татьяна Стромская.

Понадобилась многолетняя кропотливая работа в запасниках всех городских музеев в фондах библиотек и в Центре документации новейшей истории Семея, чтобы по крупицам воссоздать полную картину истории художественного дела в городе на Иртыше.

По словам Эльвиры Халитовой, ей часто открывались неизвестные страницы истории родного края. Одна из них – история семьи Белослюдовых.

– Это настоящее явление в культурной жизни Семипалатинска рубежа XIX-XX веков, – считает Эльвира Халитова. – Четыре брата внесли огромный вклад в культуру края, они стояли у истоков краеведения, изобразительного искусства, музейного дела. Например, первый профессиональный художник Семипалатинска Виктор Белослюдов оставил нам огромное наследие – свои рисунки, отображающие жизнь и быт семипалатинцев начала ХХ века. После окончания строгановского училища он вернулся домой в Семипалатинск. В 1906 году братья прямо в своем доме открывают музей с фондом в 4 тыс. экспонатов. Ранее мы говорили, что станковое изобразительное искусство берет свое начало только в 20-е годы ХХ века в Алма-Ате, то сейчас мы установили, что в 1906 году в Семипалатинске Виктор Белослюдов открыл свою художественную студию, которая работала до 1908 года. Он же организовывал выставки художников не только Семипалатинска, но и их коллег их Омска, Томска и других городов Сибири.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: