Мы в соцсетях

Семейчане почтили память жертв политических репрессий

Фото автора

Семей

Семейчане почтили память жертв политических репрессий

Сегодня по всей территории Казахстана граждане чтят память жертв политических репрессий. В Семее, столице Алаш Орды, общественность города, представители творческой и научной интеллигенции, молодежь во главе с заместителем акима ВКО Асем Нусуповой возложили цветы к памятнику Алихану Бокейханову.

Свои стихи, посвященные лидерам партии “Алаш” и жертвам политических репрессий, прочли на митинге молодые акыны Семея.
Ежегодно, начиная с 1997 года, в Казахстане 31 мая проходят акции памяти и скорби, в музеях открываются тематические выставки, проходят различные мероприятия, где рассказывается о великой трагедии Казахстана.

– Этот день вбирает в себя скорбь о потере миллионов безвинно осужденных и расстрелянных жертвах и гордость за их беспримерный подвиг, – отметила Асем Нусупова. – 70 лет минуло с тех страшных событий, но память о них жива. По справочным данным, с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в СССР составило 3 млн 777 тыс. человек, из них к высшей мере наказания – свыше 640 тысяч. В эти годы были безвинно расстреляны или отбывали наказание в лагерях многие видные представители казахской интеллигенции. Сотни тысяч представителей разных национальностей были депортированы в Казахстан. Казахский народ, несмотря на тяготы войны, тепло и сердечно принял их на своей земле.

Семья председателя Восточно-Казахстанского объединения немцев «Возрождение» Лилии Гончарук также прибыла в Казахстан в одном из товарных вагонов осенью 1941 года.

– Подвиг нашего народа заключается в том, что казахи, сами страдавшие от голода и репрессий, помогли сберечь и сохранить душу разных народов, оказавшихся не по своей воле за тысячи километров от своего дома. Мы должны воспитывать с себе, в наших детях чувство гордости за свою страну, – сказала на митинге Лилия Гончарук.

В память о жертвах политических репрессий участники митинга возложили цветы к памятнику Алихану Бокейханову.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: