Мы в соцсетях

Три недели осталось до Единого национального тестирования

Образование

Три недели осталось до Единого национального тестирования

Единое национальное тестирование стартует 20 июня. Его формат останется прежним, однако в самом тестировании появились некоторые новшества.

Итоговую аттестацию в школах (выпускные экзамены) проведут с 29 мая по 9 июня, затем с 20 июня по 1 июля пройдет само ЕНТ.

По информации областного управления образования, в этом году количество выпускников составляет 9740 человек (в 2017 году – 9178), из них заявление на участие в ЕНТ подали 7259 школьников (74,5 процента), что выше по сравнению с прошлым годом на 6,3 процента.

Всеобщий экзамен – три обязательных предмета (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения) и два по выбору (в зависимости от выбранной специальности) будут проходить лишь те, кто поступает в вузы Казахстана, включая победителей олимпиад республиканского и международного уровня, а также обладателей знака «Алтын белгі». К слову, алтынбельгийцы будут иметь преимущество при поступлении в вуз перед другими абитуриентами только при равенстве баллов. Проходить тестирование выпускники могут не только на казахском и русском языках, но и на английском.

Максимальный балл, который можно набрать на ЕНТ, – 140 (за задания с несколькими вариантами ответа дается по два балла). Проходной бал остается прежним – 50 баллов. За использование шпаргалок и мобильных телефонов школьникам могут аннулировать результаты теста. Как и в прошлые годы для выпускников, не набравших проходной балл, сохраняется возможность пересдачи ЕНТ в августе текущего года или в январе 2019 года на платной основе. Стоимость повторного тестирования составляет 2242 тенге.

– Базу тестовых заданий ЕНТ обновили наполовину. Если в прошлом году у нас было 80 тысяч заданий, то в этом году – 120 тысяч. Из них около 11 процентов направлены на выявление функциональной грамотности, около 37 процентов – это тестовые задания с одним или несколькими правильными ответами. Такие вопросы дают возможность глубже понимать предмет и препятствуют заучиванию, чтобы выпускник умел мыслить, – рассказал директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов.

Дополнительную информацию по ЕНТ, перечень специальностей и профильных предметов можно узнать на сайте Национального центра тестирования (НЦТ) – www.testcenter.kz.

 

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: